의사 어벤저스 22 : 복통, 위기를 감지하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 22
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 6월

우리 큰아이의 최애 시리즈 의사 어벤저스가 벌써 22번째 신간이 나왔다. 요즘 입시의 정점은 메티컬, 그 중 의대입시아닌가. 우리아이 장래희망이 의사인데 그래서인지 인체, 생명에 대해 관심이 크다. 아직은 입시의 세계를 모르는 순수한 소녀이니 희망을 주기로.

1편부터 도서관에서 접하면 읽기 시작하여 구입하기도 하고 빌려보기도 했던 시리즈인데 어린이의학동화라는 새로운 분야의 시리즈이다. 등장인물의 귀엽고 다소 엉뚱한 이름들이 아이들의 호기심을 끌지만 그 속에 담긴 의식지식은 가볍지 않다.

제법 깊이감이 있는 내용을 다루면서도 스토리를 통하여 아이들이 일상속에서 마주쳤을 법한 사건, 사고로 이해하기 쉽도록 도와준다. 만화가 중간중간 삽입되어 있어 의학적 지식이나 의학의 역사를 재미있게 접할 수 있도록 해둔 점이 이렇게 장기시리즈로 출간될 수 있는 인기 비결이 아닐까한다.

이번 시리즈는 일상속에서 흔히 겪을 수 있는 복통을 소재로 자전거사고로 장파열 및 개방성 골절을 입은 성훈이의 이야기부터 시작하여 소화불량과 복통이 발생하는 크론병, 영유아에게 발생하기 쉬운 장중첩증의 이야기를 다룬다.

여전히 병원을 지키는 의사에벤저스 군단의 캐릭터와 이름이 소개되고 22권의 목차가 소개되고 있다.

각자의 캐릭터의 성격에 따른 이름이 붙여지는데 너무 재미있어서 아이들도 이름이 너무 웃기다며 즐거워했다.

어린이의학동화이니 가벼운 내용을 다룰 것 같지만 재미있는 스토리속에는 꽤 진지하고 심도 깊은 내용이 담겨있다. 질병에 대한 설명이나 치료방법에 대해서 만화적 그림과 함께 자세하게 소개되어 있고 우리나라 의료체계나 응급의학과 외상센터에 대한 내용도 언급하고 있어서 어른이 상식습득차원에서 읽기에도 좋은 책이다.

아이와 함께 읽으면서 다른 자료들도 찾아본다면 시사와 생명분야의 배경지식을 넓는데에도 도움이 될 것이라고 생각된다.

아이는 벌써 책의 마지막 부분에 예고된 근간에 대해서 기대감을 가지고 있다. 이렇게 좋아하는 책시리즈가 있다는 것은 아이에게 반가운 일이다. 우리아이에게 꾸준히 독서를 할 또 하나의 이유가 되어준 의사 어벤저스를 초등전학년 및 학부모님들에게 추천하고 싶다.