세계 옛 도시를 걷다 - 오랜 기억을 간직한 옛 도시에서 마주한 시간과 풍경
여홍기 지음 / 청아출판사 / 2025년 5월

나는 건축과 미술, 세계사 관련 책을 좋아하는 편이다. 미술도 그렇고 건축도 그렇고 읽다보면 세계사와 연관되어 매우 흥미있고 시간가는 줄 모르고 읽은 기억이 많아서인지 이제는 건축, 미술 관련 도서를 즐겨 읽게 되었다. 작가이신 여홍기님은 사학을 전공하셨고 동아시아관련해서 전문가이신 것 같다.

이 책은 여홍기작가님께서 옛도시에 매력에 이끌려 지난 수년간 세계 곳곳의 역사도시를 직접 방문하며 느끼고 생각하신 것들을 풀어놓은 책이다. 여행기라고 하기 보다는 옛도시 자체의 역사와 그도시가 갖고 있는 이야기들을 천천히 풀어내놓은 도서이다.

책의 구성은 총 4부로 왕조를 연 도시, 그대로의 모습일 지닌 도시, 삶을 ㅇ력은 공간과 도시, 사람과 자연이 도시 이렇게 나누고 그속에서 여러 도시들을 소개하고 있다. 아무래도 작가분께서 동아시아 전공하셔서인지 특히 중국의 도시들에 대해서 좀더 자세히 설명해두셨고, 내용도 깊이 있었다. 유명한 도시를 소개 한 것이 아니라 옛도시다보니 처음 듣는 도시들이 대부분이었고 도시의 옛지명으로도 소개되고 있어서 생소했지만 그것대로 재미를 주었다.

그중 내가 특히 기억에 남고 재미있었던 도시는 체스터 이다. 로마와 빅토리아시대의 공존이라는 소제목을 달고 있다. 아시아보다는 유럽의 역사가 아무래도 흥미있어서 그런 것 같다. 체스터라는 말을 듣자마자 "맨체스터 유나이티드"만 생각이 났다. 역시 박지성 때문인가. 체스터는 맨체스터, 리버풀 등의 도시와 함께 아이시리해로 흘러드는 다강하류의 작은 언덕위에 위치한 도시라고 한다. 도서에서는 각 도시별로 간단히 그 도시에 대한 설명을 먼저 해주고 그뒤에 도시를 상징하는 건물이나 유적의 사진과 함께 그 도시의 역사를 소개하고 있다. 도서의 제목처럼 주로 유적은 건축을 중심으로 하여 해당 건축물에 대한 설명을 하면서 역시적인 사건에 대해서도 함께 알려준다. 실사에 가까운 사진들이 많이 첨부되어 있어서 함께 이해하기에 편하다.

꼭 어린시절 학교에서 견학을 가면 선생님께서 앞서 가시며 이것저것 친절히 설명해주는 느낌이라 읽기에 편안하다.

중국이나 아시아쪽 건축물이나 역사에 관심이 있는 분이라면 더욱 좋아할 것 같다. 중국의 건축물에 대해서는 더 자세하고 깊은 내용의 설명들이 실려있다.

여행서적까지는 아니지만 이 책을 보고 가보고 싶은 나라에 대해서 더 알 수 있고 여행계획이 있는 분이라면 유명관광지보다 이렇게 유서깊은 옛도시도 한 번 고려해보면 좋을 것 같다.