작고 아름다운 고갱의 미술수업 작고 아름다운 수업
김미진 지음, 폴 고갱 그림 / 열림원어린이 / 2025년 4월

이런 미술관련 책들을 너무 좋아해서 찾아보는 편인데 열림원어린이출판에서는 이렇게 색감을 살려야 하는 미술관련 책들이 종종 출판되어 즐거움을 준다. 이 책은 고갱이 처음 2년 간 타히티에 머물면서 기록한 [노아 노아]의 자전적인 글을 바탕으로 한 이야기이다.

타히티 말로는 향기롭다는 말이다. 말도 귀엽고 뜻도 너무 좋은데 ^^;;

고갱은 색다른 그림을 그리기 위해 복잡한 파리를 떠나 타히티섬으로 왔다. 처음엔 프랑스에서 온 백인남자를 동물원 원숭이처럼 구경하듯이 대하던 타히티 사람들도 따뜻한 품성으로 맞이한다. 고갱은 그림을 그리기 위해서 타히티섬 중에서도 더 순박한 사람들이 살고 있는 시골로 떠난다. 그곳에서 그림도 그리고 테후라라는 예쁜 아내도 맞이한다. 순박한 사람들인 타히티사람들 겯에서 함께 나누며 그림을 그렸지만 결국 돈이 떨어져 그림을 팔러 다시 파리로 돌아간다.

이야기 스토리는 매우 단백하고 간결하다. 그런 글 사이사이에 고갱의 그림들이 삽화로 들어가 있다. 타히티섬의 순박한 사람들의 모습을 강한 색채로 그린 그림들이다.

이야기에 집중하기보다는 고갱의 그림들에 집중하면서 감사할 수 있고, 색감이 강하지만 그안에 그림들속 사람들은 너무 평온한 표정을 하고 있는 듯하다. 이런 평화로움이 그리워 다시 고갱은 2년 만에 파리를 떠나 타히티섬 북쪽 마르키즈제도에 정착해 그림에 몰두하다가 생을 마감하였다고 한다.

책의 뒷부분에는 고갱의 그림들을 소개하고 그 그림들에 대한 이해를 돕기위한 해설도 담고 있어서 일반인들이 이해하는 데 도움이 되었다. 고갱이 그림뿐 만 아니라 조각, 판화, 도예에도 많은 작품을 남겼으며 특히 아내 테후라의 작품은 고갱의 독창성을 보여주는 대표작이 소개되어 있다.

책의 분량이 두껍지 않아 부담스럽지 않고 일반인이 읽어도 충분히 고갱의 미술작품을 감상할 수 있어서 좋은 미술도서였다.