자본주의 편의점 2 : 없는 돈을 만들어 내는 은행 자본주의 편의점 2
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2025년 4월

자본주의 편의점1.편이에서 자본주의편의점2번이 출간되었다. 1편에서도 어린이들의 눈높이에 맞춘 금융지식을 전달하여 어린이경제동화로서 깊이감있는 도서였는데 어느새 2권이 신간으로 출판되었다. 여전히 1편에 이어서 2편에서는 내용이 좀더 어려워지는 면이 있어서 어른들과 함께 읽어보아도 좋을 것 같다.

1편에 이어서 자본주의편의점의 주인인 조지워싱턴, 고금리와 고이득 남매와 친구인 오동동, 제수찬, 정하라 어린이들이 등장한다. 각자의 개성을 살린 삽화로 인해서 아이들이 호기심을 자극한다. 2편에는 은행이 망했을 때와 돈이 어떻게 만들어지는지, 중앙은행의 역할과 은행원 체험기를 통하여 은행의 역할에 대해서 구체적으로 알려주고 있다. 1편도 그랬지만 2편은 더 실용적인 내용을 담고 있어서 유익하다. 부모로서 아이들이 은행이나 자신의 통장에 대해서 물어보았을 때 좀더 전문적으로 설명해줄 수 있도록 나도 함께 읽어보았는데 어른도 모르는 내용이 섞여 있어서 새로운 지식을 얻게 되어 뿌듯하였다.

예를 들어 지급준비율이나 명목소득과 실질 소득이런 것의 의미는 어른들도 정확히 알고 설명하는 것이 어려울 수 있는데 알기 쉽게 설명해두어서 유익했다.

이 책은 등장하는 어린이들이 직접 체험하는 동화형식으로 풀어서 경제개념을 설명해주고 그 내용을 알기 쉽게 중간중간 그림을 통하여 한 번 더 짚어준다. 다소 어려운 금융용어도 쉽게 풀어내니 초등중학년부터 중등까지도 읽어보면 좋을 실용서적에 가깝다. 굳이 비문학적 지식접근이나 배경지식을 습득하는 목적으로 접근한다기보다는 일종의 상식서적, 실용서적에 가까울 정도로 구성이 되어 있다.

사람들이 은행에 맡긴 돈을 한꺼번에 찾으려고 하는 현상을 뱅그런이라고 한다거나 그 뱅크런이 일어났었던 지난 역사에 대해서도 언급해주어서 어른인 나에게도 유용한 지식이 되었다. 그리고 요즘은 어린이, 청소년시기에 자신의 용돈을 체크카드로 받거나 제3금융어플을 이용하기도 하는데 이런 금융관련 지식을 아이들이 접하게 하면서도 금융권의 종류에 대해서 알아가면서 돈관리의 중요성을 느낄 수 있도록 알려준다.

우리 아이들도 자신들의 통장 앞면에 예금자보호법이라고 설명되어 있는 것을 보고 물어본 적이 있는데 여기서도 언급되어 있고 전문가적인 정의를 알려주어 이해하기 쉬웠다고 한다.

신간인 만큼 새로운 소식도 깨알같이 알려주는 24년 12월에 보장금액을 1억원으로 확대하는 법안이 개정되어 곧 시행된다는 사실은 나도 알지 못한 사실이었다. 게다가 우체국예금은 이런 예금자보호법의 상한 금액 없이 전액 보장된다는 사실도 처음알게되었다. 어른들이 읽어도 될 만큼의 내용이 담겨있는 도서이다.

이 밖에도 몇 년 동안 문제가 되고 있는 보이시피싱에 대한 경고의 내용도 담고 있다.

어린이 경제 동화라고는 하지만 유치하지 않고 깊이감있는 소재를 어린이들이 알아듣기 쉽도록 동화처럼 풀어서 설명하고 일목요연하게 그림으로 정리해두어서 제대로된 어린이경제지식동화임을 알 수 있다. 어린이 뿐 만 아니라 어른이 읽어보는 것도 추천한다.