독립운동가가 된 간호사 박자혜
박세경 지음, 유기훈 그림 / 낮달 / 2025년 4월

[박자혜] 처음 들어보는 독립운동가의 이름이다. 단재 신채호를 모르는 이는 거의 없지만 박자혜는 거의 대부분 모르지 않을까. 그리고 단재 신채호의 부인이라는 사실도 이 책을 통하여 처음으로 알게 되었다.

우리나라는 일본의 식민지 시기를 거치며 외세에 탄압속에 끊없는 독립의지를 불태웠다. 다른 나라도 서구열강들의 침략속에 식민지로서의 역사를 가진 나라들이 많지만 우리나라만큼 독립의 불꽃을 태우며 그나마 짧은 시기로 해방을 맞이한 나라는 드물다는 생각이 든다.

얼마나 우리 선조들의 독립의지가 강하였으면 그랬을까. 독립의 의지가 강하면 강할 수록 일제의 탄압과 억압도 심했을 것인데, 세삼 독립된 나라를 갖게 해주신 선조님들에게 감사하다는 마음을 책을 읽는 내내 들었다.

이 책은 단재 신채호의 부인으로서 박자혜여사를 보고 있지 않다. 독립운동가 박자혜로서의 일대기를 그려놓고 그사이에 우리나라 일제강점기의 역사도 곳곳에 풀어놓은 도서이다. 박자혜 위인전이라고 볼 수 있으나 딱딱하지 않게 초등생도 무난히 읽을 수 있는 책이다.

곧 다가오는 호국 보훈의 달 6월을 맞이하여 아이와 함께 읽어보고 우리 선조들의 희생에 대해서 이야기나눌 수 있는 기회를 가지는 것도 좋을 것이다.

박자혜는 어린 시절 부모를 잃고 먹고 살기 막막하여 아기나인으로 궁궐에 들어갔으나 곧 일제의 식민통치로 인하여 궁에서도 다시 나와서 숙명여학교 조산부양성소를 졸업하고 조선총독부의원에서 일했다. 이 시기까지는 자신의 안위를 위해서 어쩌면 살아왔으나 조선총독부의원에서 우리 백성들이 겪는 불평등에 서서히 독립의 의지를 가지게 되었다. 국공립병원의 의사와 간호사들을 모아 태업을 하며 3.1운동에 뛰어들면서 민족의 독립운동가로 성장해나간다. 간우회 사건을 주도하다가 옥고를 치고 중국으로 망명하여 옌징대학의학과에 진학하면서 단재 신채호를 운명적으로 만나게 된다.

나라의 운명과 자신의 운명을 일치하는 남자와 운명을 함께 하기로 하다니. 어찌 두려움이 없었을까 싶다.

중국에서의 생활이 여의치 않아 둘째아이를 임신한 몸으로 2살된 큰 아들 수범을 데리고 다시 한국으로 돌아와 경제적으로 너무 힘든 생활과 일제의 감시속에서 태어나자마자 아이이를 잃은 슬픔을 간직한 채로 의열단 활동을 돕고 지원하였다. 정말 강인한 여성이 아닐 수 없다. 그러나 그녀의 시련은 결국 남편의 임종 또한 지지키 못하였고 늦게 얻은 셋째 자식 또한 굶주림과 영양실조로 다시 잃게 되니 얼마나 가련한 가. 그 상황에서도 남편을 원망하지도 조국을 원망하지도 않는 당당한 여성이었으나 결국 조국의 해방을 보지 못한 채로 단칸 셋방에서 외롭게 혼자 숨졌다.

이런 독립운동가 박자혜는 그동안 우리의 기억속에 잊혀져 있다 죽은 지 27년이 지나서야 위패만이 겨우 남편의 곁에 안치되었다.

독립운동가 박자혜에 대한 개인의 기록 또한 여기 저기 흩어져 제대로 알려지지 않았는데 이 책은 그녀의 이야기를 담은 거의 첫번째 책이 될 것이다.

이렇듯 많은 독립운동가들이 우리들의 기억속에 잊혀지고 그들으 자손들은 너무나 궁핍하고 가난한 형편으로 살아오고 있다고 한다. 마지막 부분에 아들 신수범과 가족들의 이야기는 너무 마음이 아프다. 일제에 항복하고 매국노 이완용일가들은 많은 부를 축척하여 대대손손 풍족한 삶을 누리는데 반해 나라를 위해 모든 것을 희생한 독립운동가의 후손들은 가난하여 배우지 못하고 제대로된 삶을 누리지 못한 분들이 많다니. 후손들이 독립된 나라에서 살아갈 수 있도록 자신과 가족을 희생하신 독립운동가들의 후손을 찾고 돕는 것이 최소한의 우리의 도리라 생각이 들게 하는 책이었다.

이 책은 박자혜라는 새로운 독립운동가를 알게 해준 고마운 책으로 아이와 함께 읽고 다시 한 번 국가와 나라에 대해서 생각해 볼만 하다.