터널 밖으로
바버라 레이드 지음, 나희덕 옮김 / 제이픽 / 2024년 10월

표지부터가 따뜻한 색감으로 아이들을 감싸줄 것 같은 크레이로 만든 생쥐그림이다. 제목 또한 [터널밖으로]
뭔가 철학적이지 않은가.
나는 책을 읽으면 제일 처음 저자의 약력이나 소개가 되어진 겉면 표지 안쪽을 보는 편인데, 글쓴이의 걸어온 발자취가 작품속에 녹여있다고 생각하기 때문이다.
그래서 이책 또한 커버안 저자소개란을 유심히 읽어보았는데 너무 옮긴 나희덕교수님의 글을 읽고 본 작품에 들어가기도 전에 감동을 받았다.

안으로 밖으로 가고 싶은 이도 있고, 밖에서 안으로 오고 싶은 이도 있겠지요.
우리는 모두 끝을 꿈꿉니다. 나의 한계를 넘어서기를 바자지요.
닙의 여정이 우리 모두가 겪는 성장의 과정이라고 생각했습니다.
터널을 지나는 동안 느끼는 두려움과 희망은 우리 삶의 중요한 순간들과 닮았습니다.
이 이야기를 통해 아이들이 용기, 꿈 이런 것들을 생각하기 바랍니다.
정말 인간이 성장하면서 선택의 순간에 마주하고 그 선택의 여건마다 느끼는 두려움이 있는데 그것을 극복할 수 있느냐 없느냐에 따라서 결정이 달라질 수 있을 것이다.

주인공 쥐인 닙은 지하철 플랫홈에서 살고 있다. 늘 열차가 시끄럽지 지나다는 낮에는 밖으로 먹이를 구하러 다니고 있고, 밤이 되어 조용해지면 늙은 쥐의 이야기를 들으면서 시간을 보낸다.
클레이로 만들어진 작품을 보니 너무 색감도 따뜻하고 귀엽기도 하고 아이들이 좋아할만 하다. 책을 읽고 클레이로 닉과 롤라를 만들어보기도 좋다.

닙과 롤라는 우여곡절 끝에 터널 밖으로 나와 새로운 세상을 맞이한다. 터널을 나오는 과정에서 커다란 쥐도 만나는 위기를 겪기도 하지만 굶주림을 참고 이겨내어 밝은 세상을 만나게 된다.
물론 터널밖으로 나왔다고 삶의 힘겨움이 없어지는 건 아니지만 닙과 롤라는 서로 의지하며 터널밖에 생활에 익숙해지고 아기쥐를 낳으면 행복한 삶을 살아간다.
우리들도 우리아이들도 세상을 살아나가면서 두려운 선택의 순간이 오고 그 선택의 과정에서 어려움 겪기도 하겠지만 결국 그런 것들을 이겨낸다면 행복함을 느끼게 되지 않을까.
클레이로 정성껏 만든 삽화와 짧은 동화지만 시사하는 바는 무직한 책이었다.