초등학생 때 꼭 봐야 할 100편의 영화
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 10월

내가 어릴 적에는 주말이나 명절에 해주는 TV만화영화가 유일한 어린이용 영화였지만 요즘은 디즈니나 우리나라에서도 너무 감동적이고 인성발달에도 도움이 되는 어린이용 영화가 많이 개봉되고 있다.
어린들만 보는 것이 아니라 온가족이 보아도 좋고 성인이 보아도 감동을 느낄 수 있는 작품성 있는 영화들이 많이 나오고 있어서 방학을 이용하여 아이들과 종종 영화관람을 한다.
이 책은 초등학교 선생님들이 인성적으로나 창의력 발달에도 도움이 될 만한 영화를 엄선해서 100작품을 추려주셨다. 네이버에서도 높은 평점을 받고 있는 작품들이다.

100편의 영화 제목을 보면 우리에게 익숙한 것들이 눈에 많이 보인다. 책으로 먼저 출간되고 나서 영화화된 작품들도 있고 일본, 미국, 우리나라의 작품들이 골고루 선정되었다.

작품에 대한 개봉일과 영화포스터, 간단한 줄거리가 언급되어 있고 특색있게도 이 영화를 보고 나서 생각해볼 점에 대해서 Q&A형식으로 기술되어 있다.
영화만 단순히 보고 끝나는 것이 아니라 이렇게 나름대로 감상평이나 대화를 나눌 수 있도록 생각할 거리를 수록해 놓은점이 매우 좋았다. 실제로 아이들과 함께 본 영화에 대해서 기억을 되살려 대화를 나눌 수 있었다.
주말이나 방학을 이용하여 아이들에게 좋은 영화를 보여주고 싶은데 정보가 부족했다면 이 책을 통해서 영화를 선정해보면 좋지 않을까 한다.