스마트 노트 정리 with 굿노트 - 상위 1% 친구들의 똑똑한 공부 습관
이상권.김형지 지음 / 길벗 / 2024년 8월

세상이 이렇게 변화했나 싶을 정도의 생각전환!

나는 학교를 다닐 때 노트정리하는 법을 배운 적도 없지만 주요과목마다 노트를 당연히 마련해서 들고 다니면서 수업시간마다 선생님의 판서를 옮겨적기도 하고 시험공부할 때는 나름의 노트를 만들어서 암기하기도 했다.

그리고 노트정리를 잘 하는 반 친구가 있으면 서로 빌려보기도 하였다. 그런 친구들은 대부분 반에서 우등생이었는데, 요즘은 우리아이들만 봐도 노트정리를 하지 않는다.

가정학습시에 암기과목은 연습장에 적어가면서 하라고 해도 어떻게 적는지 모르겠다고 하고 백지테스트를 할 때도 체계없이 아무렇게나 생각나는대로 적어서 공부한 내용을 제대로 확인하기가 쉽지 않다.

내가 배워본 적도 없는 노트정리하는 법까지 가르쳐야하나 어떻게 알려줘야하나 고민하던 찰나에 만난 책이다.

대략적으로 전반부에는 우리가 흔히 알고 있는 지면노트정리하는 법에 대해서 알려주고 있다. 요즘 많이 언급되는 코넬식 노트 정리하는 방법에 대해서 설명하고 있는데 내가 학교다닐 때 코넬식인지 아닌지도 모르고 정리했던 방법들이 코넬식 노트정리에 가까운 편이다.

그리고 후반부에는 디지털세대 아이들에게 더 적합할 것 같은 태블릿을 이용한 노트정리하는 방법에 대해서 알려주고 있는데, 솔직히 나는 그런 세대가 아니라서 이런 걸로 정리가 되는 건지 암기가 되는 건지 의심이 되었지만 들고 다니기 편하고 부피도 적게 차지하고 손도 덜 아프니 아이들에게는 선호하는 방법일 것 같았다.

이책에서 내가 가장 우리아이들에게 적용시키고 싶은 방법은 오답정리 노트법이다. 늘 틀리는 유형만 틀리게 되고 메타인지가 중요한 시점에서 자기가 모르는 것에 대한 정리가 반드시 필요하다고 생각한다.

그러나 오답노트는 계륵 같은 점이 시작하면 시간을 너무 많이 잡아먹는다는 것이다. 그렇다고 소홀히 하면 늘 틀리는 부분에서 틀리게 되니 실력이 향상되기 어렵다.

이 책을 통해서 초등4학년인 우리 아이들이 코넬식노트 정리법과 오답정리노트법을 함께 알아보고 실제로 적용해보면서 시행착오를 거쳐 중등에 가면 스스로 나름의 노트정리법을 터득할 수 있기를 바란다.

초등교사분께서 집필하셔서인지 아이들 눈높이에 맞춰서 최대한 그림을 통해서 설명해주시고 책의 편집도 보기 편하게 되어 있어서 그점도 아주 좋았다.