비밀 탐험대 : 혜성 충돌 기록 대작전 비밀 탐험대
에스제이 킹 지음, 신인수 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 6월

요즘 교육에 관심이 있는 학부모님이면 각종 유튜브에서 아이들의 국어교육에 대해서 강의를 해주시는 나민애교수님을 다들 하실 것이다. 시인 나태주님의 따님이시자 서울대 기초교육원에서 글쓰기를 강의 하고 계신 교수님이다.

교수님이라고 해서 권위적이고 딱딱하신 게 아니라 정말 우리 앞집 엄마처럼 아이들의 문해력과 글쓰기 실력을 걱정하시면서도 따뜻한 말씀으로 교육의 본질에 대해서 강의해주신다. 시간이 되신다면 한 번 유튜브 검색을 통해서 들어보시면 엄마로서 마음이 편안해지면서도 앞으로 아이들의 독서교육의 방향성을 잡는데 도움이 되실 것이다.

그런 나민애교수님이 추천한 도서라고 해서 기대가 컸다. 실제 이 시리지는 3권인데 이 책말고 나머지 두책은 도서관 찬스를 이용하여 읽었다. 비문학도서를 즐겨하지 않는 여자아이들이라서 걱정이 되었지만 아이들이 너무 재미있다면서 즐겁게 읽었고 이 책을 건네주니 시리즈가 또 있었냐고 하며 반색하였다.

이책은 초등아이들의 눈높이에 맞게 개성이 강한 캐릭터를 여럿 등장시키고 이야기 형식으로 주제에 대한 배경지식을 전달해주고 있다. 이번 시리즈는 해성의 충돌에 대한 이야기로 목성에 대해서 주로 나오고 있다.

캐리커처같이 등장인물들의 모습도 개성이 넘치고 각각의 관심분야와 성격도 간단히 알려주면서 아이들의 호기심을 작극한다. 이번 해성의 충돌편에서는 목성의 이야기가 주된 이야기인 만큼 로스니가 주인공으로 등장한다.

로스니와 함께 탐험을 떠난 친구는 열대우림전문가인 올리다. 두 친구의 목성에서 해성의 충돌의 위기를 만나게 되지만 다른 친구들의 도움도 받고 자기들 스스로 해결책을 찾고 해결해나간다.

어떻게보면 이야기지만 그 이야기속에 중력에 대한 이해라던지 속력에 대한 과학적인 정의도 알기 쉽게 말해준다.

그리고 마지막에 지금까지 이야기속에서 나왔던 지식을 그림과 함께 요점 정리를 해주고 있어서 한 번 더 기억하고 퀴즈를 통해서 확인해볼 수 있어서 좋았다.