세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

어린시절 종이접기 한 번 해보지 않은 사람은 없을 것이다. 우리아이들도 종이접기 어린이 2급까지 취득하고 2년 정도 방문수업을 진행했었다. 처음에는 정부바우처 수업으로 1년 간 진행하다가 사업기간이 종료되고 나서도 아이들이 너무 좋아해서 1년 정도 함께 지속해서 진행하였다.

종이접기는 아이들의 소근육발달에도 너무 도움이 되고 지능발달, 입체적 사고, 수학적으로도 도형에 대해서 알아가는데도 도움이 된다.

종이접기 교재도 서점에 가면 다양하게 나와 있긴 한데 설명이 다소 부족하거나 종이접기용 기호를 알지 못하면 교재를 보고도 완성하지 못하는 경우도 많다.

그래서 교재보다는 요즘은 유튜브로 보기도 한다.

이 책은 종이접기 유튜브채널로 엄청 유명한 종이쌤이 펴내신 책이다. 기본편과 실력편으로 나누어져 있다.

우리아이들은 기본적인 종이접기는 할 수 있을 것 같아서 실력편으로 도전해보았다.

다양한 주제의 종이접기와 동영상이 바로바로 큐알로 제공되어서 그림으로 보고 이해가 안되는 경우는 동영상으로 함께 따라하면서 접을 수 있어서 아이들끼리도 완성하는 기쁨을 느낄 수 있었다.

어린 시절 별 한 번 접어본 적 없는 사람은 없었을 것이다. 나도 오랜만에 아이들과 함께 접어보니 어린시절 생각도 나고 아이들과 좋은 시간도 보낼 수 있었다.

엄마, 아빠가 접고 싶은 작품과 아이들이 접고 싶은 작품을 각각 접어보고 완성해서 서로 대화를 나눠보는 시간을 갖는 것도 좋을 것이다.

가끔 편지지만 있고 편지봉투가 없을 경우도 있고 조금 특별한 나만의 편지봉투를 만들고 싶을 경우도 활용해보면 좋을 것 같다.

어린이날연휴에 가까운 곳으로 글램핑을 떠났는데 종이접기 책과 색종이 몇 묶음 들고가서 도란도란 아이들과 오랜만에 여유롭게 대화도 나누며 종이접기에 푹 빠진 즐거운 시간이었다.