낭만 강아지 봉봉 4 - 부러진 이빨 사건 낭만 강아지 봉봉 4
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2023년 7월

표지부터 아주 아이들이 좋아할 그림~

초등저학년 학부모라면 모르는 사람이 드문(?) 낭만강아지 봉봉 시리즈 4편이다.

우연하게 아이들이 책을 대출하러 간 도서관에 있어서 1편부터 대출해주었는데 아이들이 너무 재미있어해서 다음편은 언제 나오냐고 기다렸던 도서이다.

초1학년부터 읽어도 아주아주 무난하다. 초1학년인 막내의 글밥늘리기용으로 투척(?)책이기도 하다.

시리즈라고 하지만 굳이 1편부터 순서대로 읽지 않아도 되고 각 편마다 에피소드가 다르니 읽고 싶은 순서대로 읽어도 무방하다.

주인공 낭만강아지 봉봉과 고양이 볼트, 너트, 그리고 생쥐 톱니까지 등장인물도 단순하다.

4편은 톱니의 이야기가 이어진다 .톱니는 꽁무니와의 나무젓가락 대결에서 이빨이 하나 부러지는 상황에 쳐한다.

그림도 너무 재미있고 귀엽게 그려져서 어른이 보아도 웃음이 난다.

책 중간에 이런 만화형식의 삽화가 삽입되어 있어서 저학년아이들도 글밥을 보고 지레 읽지 않으려고 하다가도 호기심을 자극 할 수 있다. 등장인물들의 이름도 표정도 얼마나 익살스러운가.

낭만강아지 봉봉을 읽고 초3학년인 첫째아이가 독서기록장을 썼다. 어른이 느끼는 것과 이 도서의 주요 타켓층인 아이가 느끼는 것은 다르겠지. 살짝 인용해보자면 ^^

[낭만강아지 봉봉4]을 읽었다. 봉봉이가 잠을 자고 있을 때 바스락소리가 나서 잠을 깼다. 나처럼 예민한 것 같다. 그래서 소리나는 쪽으로 갔는데 톱니가 있었다. 그런데 톱니 한쪽 이빨이 부러진 모습을 봉봉이가 보았다. 사실 그것은 꽁무니생쥐와 싸웠을 때 꽁무니가 반칙을 써서 젓가락을 부러 뜨리려다가 부러진 것이었따. 내 생각처럼 봉봉이가 도와줘서 톱니가 용기를 내서 한쪽 이빨로 했는데, 톱니가 이겼다. 용기와 자신감을 나도 가지고 톱니처럼 용감하게 다녀야겠다. 그리고 톱니의 한쪽 이빨처럼 무엇이든 소중하게 여기도록 노력해야겠다.

우리 첫째가 수줍음이 많고 앞에 나서거나 자신감이 좀 부족한데 이책 읽고 쓴 독서 기록장에는 용기와 자신감을 가져보겠다고 하니 얼마나 기특한가 ㅎㅎ

등장인물들이 꿈에 대해서 이야기하는 부분이 특히 생각해보게 한다. 나를 포함한 기성세대들은 현실에 입각한 직업을 꿈으로 생각하고 아이에게 대화하는 경우가 많은데, 정말 꿈은 여기서 말한대로 가슴이 찐빵 반죽처럼 빵빵하게 부풀어 오를만큼 설레이게하는 어떤 모습이 아닐까.

아이와 함께 꿈에 대해서 대화를 나눠보기도 해야겠다는 생각을 하였다. 또 다음 5편도 아이와 함께 읽고 도란도란 이야기나눠보기로 하면서. 책을 덮는다. 아이들은 몇번이고 또 읽고 또읽고 우리집 책장에 인기도서가 될 낭만강아지 봉봉~~다음편에서 또 만나~