피타고라스의 정리 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 21
크리스 페리.마이크 지니티 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 9월

책 표지만 보고는 초1인 우리 막내랑 종이접기를 해야겠다는 생각으로 넘겨보다니보니 이런 ~~이게 아닌데 ^^;;

수학의 배움이 짧은 나는 초등학교 과정만 지도 가능한 수준인데, 피타고라스의 정리에 대해서 증명하는 책이 아닌가. 피타고라스? 들어보긴 수없이 들어보았지만 피타고라의 정리가 뭐라고 물으면 캄캄한 어둠속에서 헤매이는 것 같은 느낌.

책을 한 장 한 장 넘겨보며 처음에는 "음~그렇지."하고 이해되다가 뒤로 갈 수록 고민되는.

아이고 이거 대충봐선 안 될 것 같아서 성급히 아이들 색종이를 꺼내어 그리고 자르고 해본다.

정말 실천해볼 수 있도록 너무 쉽게 그림으로 되어있고 활자는 거의 조금 있다. 그리고 동화책처럼 양장본이라 가볍게 펼쳤지만 안의 내용은 가득 찬 도서였다.

실제로 아이들과 해보고 눈으로 깨닫는다면 꼭히 피타고라스정리를 직각삼격형의 빗변을 한 변으로 하는 정사가격의 넓이는 나머지 두 변을 각각 한 변으로 하는 정사가격형 두 개의 넓이의 합과 같다는 것을 외우지 않아도 머리속에서 그리지며 증명되지 않을까. 요즘 수능에서도 수학학습에서도 개념의 이해가 강조되고 있는 데 어릴 때부터 이런 방법으로 수학의 기본 증명들을 하나씩 이해한다면 훨씬 도움이 될 것 같다.

특히 공간지각 능력에서 어려움을 겪어 수학에서 기하부분을 어려워하는 아이라면 초중등 전학년에서 권해 본다.