국어 1등급 고득점의 비밀 - 현직 국어 교사가 알려 주는 상위 1% 초중고 국어 공부 로드맵
김지영 지음 / 카시오페아 / 2023년 10월

현재 공교육 국어 교사로 재직중에 있는 저자의 책이라 믿음이 생겼고, 붉은 색 표지에 1등급이라는 글씨가 명확한 표지로 시선을 사로 잡는다.

목차에보면 초.중.고에 걸쳐서 국어에 대한 학습법과 로드맵을 제시하고 있다.

실제로 수학은 너무 많다 싶을정도의 책들이 초중고별로 출판되고 있고 그 로드맵도 다양하면서도 그중 추려서 선택하여 나만의 로드맵을 구상할 수 있다.

그러나 국어는 우리말이라고 해서인지 어릴때부터 크게 주목하지도 않고 한국사람이 한국어를 배우는 건데 다 보통이상은 할 것이라는 생각으로 등한시 한 것도 사실이다.

나도 마찬가지로 국어교과서 외에는 크게 독서를 하지 않은 세대이고 논술이나 토론수업이런건 없었던 옛날옛적 교육을 받은 사람인데 지금 현재 우리아이들을 교육시키면서 독서나 논술, 글쓰기 등을 어떻게 지도해야할지 모르겠다. 그리고 국어는 가시적으로 효과를 판단하기 어려워서 제대로 학습이 되고 있는 건지도 잘 모르겠다.

차라리 수학경시대회처럼 국어도 실력검증을 할 수 있는 대회가 있었으면 좋겠다고 생각했다. 지금 문득 생각나는 것은 한국어시험, 글쓰기 백일장 정도.

여튼 간에 이책은 초.중.고의 국어학습법에 대해서 이야기하면서 초등국어로드맵, 중등국어로드맵, 고등국어로드맵을 일목요연하게 정리해두고 있어서 그 부분은 우리 아이가 그나이가 되거나 그 수준이 되었을때마다 다시 찾아서 읽고 방향을 잡기에 좋은 팁들이 들어있어서 마음에 들었다.

그리고 초.중.고의 국어학습과정이 어떻게 진행된다는 것도 대략적으로 알 수 있었다.

그중 지금 내아이가 초등이다보니 초등부분을 더 공들여 읽게 되었는데, 역시 이 책에서도 요즘 화두가 되는 그놈의 문해력이 또 언급된다. 문해력은 몇년 사이 아이들 학습에 정말 핵심적인 키워드이다. 그놈의 문해력을 어떻게 키운단 말인가. 또 독서이다. 그놈의 독서 ^^

독서를 하면 좋다는 것도 알고 있고 아이를 위해서 엄마도 옆에서 독서하고 있고, 워킹맘이지만 2주에 한번은 반드시 도서관에 방문해서 읽었으면 좋겠는 책, 재미있게 읽을 것 같은 책을 대여해서 보이는 곳에 전시(?)해두고 있지만 그중 절반만이라도 읽으면 너무 감사할 따름이다.

여튼간에 초등은 그냥그냥 묻지도 따지지도 말고 독서하라고 나와있다.

그리고 학년별로 읽기와 쓰기에 대한 과정도 나와있어서 한눈에 보기 좋았고, 요즘 우리아이도 하고 있는 논술교육에 대한 언급도 되어있다. 그런데 이 책에서는 고학년부터 시작해도 된다고 하지만 솔직히 요금 아이들 정말 쓰기를 싫어한다. 교과서에 간단한 수행평가도 쓰라고 하면 멍하게 쳐다보고 있는 경우도 많고, 글씨가 엉망진창인 건 우리집 아이만 그런단 말인가. 나 어릴적에 혼자 노트정리도 하고 그랬는데, 요즘애들은 노트쓰는 법도 가르쳐야하니 정말 엄마는 힘들다.

요즘 성적은 지면 시험만으로 결정되지 않고 수행평가가 많은 부분을 차지한다. 나는 이런 세대가 아니다보니 수행평가에 대해서도 궁금증이 많았다. 다들 수행평가때문이라도 논술, 글쓰기 교육은 필수라고 하고, 수행평가에 어려움을 겪는다고 하니. 초등 3학년인 우리아이들은 반에서 수학만 지면 단원평가를 보고 나머지 과목들은 수행평가로 대신한다고 하는데, 솔직히 엄마가 어떻게 하고 있는지는 알 길이 없다. 이책에서는 수행평가에 대한 언급도 자세히 해놓고 있다. 수행평가가 무엇인지 그런 수행평가를 잘 해내기 위해서 어떤 활동들을 해야하는지도.

이 책은 국어교육에 대한 전반적인 교육과정과 그에 대응하여 학습할 수 있는 실천방법에 대해서 정리해두고 있는 기본서 같다. 정말 이 책대로 모든걸 실행한다면 국어를 당연히 1등급을 받을 것 같다. 워킹맘이나 전업주부 엄마라고 해도 다 실천하긴 쉽지 않다는 느낌을 받았다. 엄마표로는 특히나.

그리고 아이가 자랄 수록 자기 생각이 강해지고, 사춘기도 오는데 이렇게 꾸준히 실천 잘 해줄 착한 아이는 우리집엔 없고 옆집에만 있을 수도.

그래도 엄마가 큰 틀을 알고 있고 시도 해보고 성공하는 건 성공하고 실패하면 그 속에서도 뭔가 아이나 엄마에게 남는 것이 있을 것이라 생각된다.

아이가 초등학교 입학하면서 초등교육관련 교육서를 30여권을 읽고 그중 몇권만 책꽂이에 두었다. 그리고 때때로 찾아보고 있는데, 수학관련 서적이 대부분인데 국어는 이 책을 당분간 두어도 좋을 것 같다.