아틀라스 중국사 - 역사읽기, 이제는 지도다! ㅣ 아틀라스 역사 시리즈 3
박한제 외 지음 / 사계절 / 2007년 7월
학창시절 국사과목을 누구보다 좋아했던 나는 그때 국사책이 [아틀라스 중국사]처럼 만들어졌다면 좀더 재미있게 국사공부를 하지 않았을까 하는 생각이 들었다.
요즘 교육에서 단순암기보다는 지식을 습득해서 자신의 것으로 만들고 그것을 창의적으로 논술할 수 있도록 아이들을 교육시킨다고 한다. 그래서 요즘 교과서들은 칼라로 여러가지 그림과 도표를 이용하여 만들어진다고 알고 있지만 흑백교과서의 마지막(?)세대인 나는 이 책을 읽으면서 교과서도 이렇게 만들었다면 좀더 공부를 재미있고 열심히 했을텐데 라는 생각을 해 보았다. ^^
아틀라스 중국사는 현재 국내의 우수한 대학의 전공교수진들이 집필한 책으로 역사를 읽고 보고 느낄 수 있는 책이다. 단순히 연대별로 열거한 것이 아니라 크게 고대, 중세, 근세전기, 근세후기, 근현대 다섯부분으로 나누고 그 안에서는 자유롭게 소제목을 정해서 지도와 각종 관련 사진들로 정성껏 꾸며진 책이다. 정말 정성을 다해 만든 느낌이 들었다.
단순암기가 아니라 그시대를 이해하면서 심층적으로 알 수 있도록 만들어진 책이라 중,고교생이나 일반인들도 읽는다면 지식의 세계를 넓힐 수 있었다.
특히 내가 중고교시절에는 근현대를 크게 중요시 하지 않아서 잘 모르던 부분이 많았는데, 중국의 근현대에 대해서 자세히 서술되어 있고, 중국과 밀접한 관계를 맺고 있던 우리나라의 역사까지 이해할 수 있는 기회가 되어 유익했다.
정성껏 만들어진 책을 읽었을때의 뿌듯한 기분이 들었다