신화, 사랑을 이야기하다 - 신화 속에서 찾은 24가지 사랑 이야기
최복현 지음 / 이른아침 / 2007년 5월
신화의 뜻을 찾아보면, 어떤 신격(神格)을 중심으로 한 하나의 전승적(傳承的) 설화라고 나오듯이
어쩌면 사람들에 의해서 만들어진 것일 수도 있고 과학적으로 증명되지 못하는 오묘한 이야기들이라서 호기심을 자극하는 소재인 듯 하다.
이 책에서는 스물다섯가지의 신들의 사랑속에 얽힌 사연들을 풀어놓고 있다.
사랑이란 우리가 하는 사랑도 정의내리기 힘들고 신비하다. 하물며 신화속의 신들의 사랑이라고 하기에 더하지 않을까.
스물다섯가지 사랑이야기중에 인상 깊은 구절을 꼽아보면, 역시 우리생활속에서 볼 수 있었던 것들과 관련 된 이야기들이었다.
[자신과 사랑에 빠진 나르키소스와 그를 바로븐 에코]에코란, 메아리인데, 이런 곳에서 유례되었나 싶은 생각도 들고, 자신에 모습에 반해 물에 빠져 죽은 나리크소스의 곁에 피어난 꽃이 수선화이다.
[사랑의 결실로 별자리가 되다]에서는 헤라의 질투로 자신의 아들에게 죽임을 당할 뻔한 칼리스토는 아들과 함께 별자리가 되어 지금의 큰곰자리와 작은곰자리가 되었다.
[다프네와 아폴론]의 사랑이야기에서는 우리가 마라톤 우승선수에게 씌여지는 월계관이 관련되어 있다. 에로스의 사랑의 화살을 비웃던 아폴론은 그의 화살을 맞아 다프네를 사랑하게 되지만 사랑을 거부하는 화살을 맞은 다프네는 아폴론을 피해 월계수가 되어버렸기 때문인데, 아폴론은 월계수가 된 다프네 조차사랑하여 그의 잎으로 월계관을 만들었다는 신화이다.
이야기 사이사이에 아름다운 그림엽서같은 신들의 사진들도 삽입해놓아 읽는 재미가 더욱 있었고,
어릴 때 읽었던 그리스로마신화를 한번더 읽어보고 싶은 생각도 들었다.
신화는 오랜세월에 걸쳐 우리에게 전해진 만큼 무엇인지 모를 깊은 뜻이 담겨져 있지 않을까 한다.