세상 밖으로 나온 심리학
강현식 지음, 임익종 그림 / 네모북스 / 2006년 8월

심리학~요즘 뜨는 학문일 것이다.

누구나 신문이나 잡지 혹은 인터넷에서 심리테스트가 있으면 호기심으로 심심풀이로 한번씩 해보기

마련이고, 결과에 대해서 공감하기도 하고 당황하기도 한다.

하지만 그런 재미가 싫지 않는 듯 대중매체들에선 끊임없이 심리테스트를 연재하고 있다.

이런 심리학은 공부한다고 하면 범위가 너무 광범위하고 많은 학자들과 이론들로 인해 머리가 아프게 된다. 이 책의 첫 파트인 심리학 제대로 알기를 통해 심리테스트만 했던 나같은 사람들도 심리학에 대해서 맛보기정도의 지식은 습득할 수 있을 것이다.

두번째 세번째파트인  생활 속의 심리학 이야기, 심리학으로 세상 들여다보기는 우리의 일상생활에서 느낄 수 있는 부분이라 그런지 더 흥미가 있었는데, 평소에 별관심없이 지나치던 현상들이 심리학적 측면에서 분석해놓고 있어서 신기하고 생소했다.

특히 세상에 빨간 사과는 없다, 모터쇼? 미녀쇼!, 번호에 숨겨진 비밀, 영원한 숙제, 삼각관계, 학교와 군대, 그리고 모의감옥, 왜 복수인가? 등의 내용은 나의 기존의 생각들에 많은 변화를 주거나 새로운 지식을 추가하는 좋은 기회가 되었다.

작가는 쉽다고 했지만 책을 읽다보면 내용이 쉽지만은 않고, 가볍지도 않다는 것을 알게 된다.

심리학의 관심 많지만 지식이 없는 사람이라면 입문서로 한번 읽어보면 좋을 것 같다.

시간이 지날수록 사람의 육체보다는 정신에 대한 마음에 대한 관심이 커지고 있는 지금 심리학은 모든 사람들에게 도움이 될만한 학문 같다는 생각이 든다.