아르키메데스의 지렛대 - 개인과 기업의 티핑 포인트를 만드는 25가지 기술
다비 체킷 지음, 안진환 옮김 / 이른아침 / 2007년 2월

아르키메데스의 지렛대

지렛대라는 것은 받침점이 고정되어 있고 힘을 작용하는 힘점, 물체에 힘을 작용하는 작용점으로 구성된다. 힘점과 받침점 사이의 거리와 작용점과 받침점 사이의 거리의 관계에 따라 더 큰 힘을 내거나 짧은 길이를 움직여서 물체를 멀리 움직일 수 있다.
이 책은 개인들에게 터닝포인트를 만드는 25가지 기술에 대해서 말하고 있다.
이책을 읽으면서 위기의 순간이나 인생에 있어서 중요한 순간의 선택이 얼마나 중요한지에 대해서 생각하게 됐다.

저자는 지렛대의 원리라고 하여 25가지를 제시하면서 각 장마다 가벼운 일화를 섞여 이야기를 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있었고 짜투리시간에 잠깐씩 읽기에 좋았다.
글을 읽는 내내 저자가 기독교적인 성격이 강한 사람이라는 것을 느끼게 하는 대목이 종종 보여서 기독교인이 아닌 나는 이해가 잘 안되는 부분도 가끔 있었지만, 나름 유익했다.

특히 지렛대의 원리 첫번째의 150가지 희망리스트가 인상 깊었다. 살면서 이루고 싶은 것들이 150가지나 될까 싶었다.
고작해야 20가지정도? 하지만 글을 읽으면서 목표를 너무 크게 보지말고 자세히 보아야 된다는 것을 알았다.
한달에 한권씩 독서한 후 독후감적기, 한달에 한편씩 영화보기, 혼자서 배낭여행 떠나보기.
이런 것들도 살면서 이루고 싶은 것들에 목록으로 넣을 수 있다는 생각을 못했던 것이다.
결혼이나 취업, 내집마련과 같은 현실적이고도 어쩌면 누구나 비슷하게 겪는 일들을 목록에 적기보다는 내가 이루고 싶은 것들, 나만이 이루고 싶은 것들을 적다보면 개성을 찾을 수 있지 않을까 한다.

자칫 딱딱하게 다가올 수 있는 내용들을 중간중간 에피소드들을 엮어서 지루하지 않게 하였고, 독자가 직접 생각해볼 수 있도록 질문들도 실어놓고 있어서 실용적이라는 생각이 들었다.