인생은 주사위 던지기가 아니다 : 상 - 합리적 의사 결정을 위한 베이즈적 사고 인생은 주사위 던지기가 아니다
류쉐펑 지음, 유연지 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

『인생은 주사위 던지기가 아니다』

수학적 사고를 중요시하는 생각의 연장선에서 읽어볼 수 있는 책이라고 생각해요.

『인생은 주사위 던지기가 아니다』라는 제목이 가진 의미를 먼저 생각해 보았어요.

주사위 던지기는 무작위 사건의 대표적이 예라고 할 수 있죠.

누가 던지든 결과를 통제할 수 없으니까요.

하지만 인생은 다르잖아요.

우리는 매 순간 많은 양의 정보를 접하고, 어떤 선택을 하고, 다양한 현상을 보게 됩니다.

우리가 하는 선택, 사고 방식, 행동 패턴, 가지고 있는 지식에 따라

결과의 확률은 충분히 달라질 수 있어요.

『인생은 주사위 던지기가 아니다』라는 제목은

우리의 삶이 단순한 운이나 우연에 의해 결정되는 것이 아니라

세상을 이해하는 사고 방식과 선택에 따라

성공의 확률을 높일 수 있다는 의미를 담고 있는 것 같습니다.

정보추론이란 관찰된 현상을 통해 그 이면에 존재하는 현상의 원인 또는 더 깊은 곳에 숨겨진 정보를 추론하는 과정을 말하며, 비판적 사고에서 가장 자주 쓰이는 것이 바로 정보추론이라고 할 수 있습니다.

정보추론을 좀 더 과학적인 방법으로 접근하기 위해서는

베이즈 정리는 반드시 이해해야 한다고 저자는 강조하고 있습니다.

저에게는 다소 생소한 단어인데요,

강력한 정보 추론의 도구이자,

하나의 사고방식이라고 할 수 있는 베이즈 정리는 이렇게 해야 해요.

충분히 설명되는 일을 굳이 악의로 해석하지 말아야 합나다.

이분법적 흑백논리는 멀리해야 합니다.

확률 기반해 판단을 내리는 접근방식을 취해야 합니다.

새로운 사실이 나타날 때마다 관점을 그에 맞춰 변화해야 합니다.

한쪽으로 편향되지 않도록 주의해야 한다고 강조하고 있습니다.

베이즈 정리는 베이즈 공식이라고도 부르는 조건부 확률을 계산하는 공식을 말합니다.

한마디로, 정보 추론 과정을 수학적으로 표현한 것이죠.

이 책의 추천사를 살펴보면, 한나절만에 이해를 할 수 있었다는 내용을 찾아볼 수 있는데요,

수학과 거리감이 있는 저에게는 수학공식이 쉽게 이해되진 않았지만,

일상의 다양한 예를 통해 수학 공식을 적용해 풀어가는 설명은 매우 인상적이였답니다.

흥미로웠던 부분을 소개해 볼게요.

베이즈 정리를 이용해 '앵커링 효과'를 설명하는 부분인데요,

상품 가격표에 터무니없이 높은 가격을 적어놓은 뒤, 이를 줄로 지우고 그 옆에 상대적으로 낮은 가격을 표시해 두어 소비자는 그 다음에 본 낮은 가격이 더 합리적으로 느껴져 구매 욕구를 자극받게 되는 효과를 말합니다.

중요한 점은, 앵커링 효과를 이용한 사고방식의 전환이예요.

슬프거나 안 좋은 일이 있을때 앵커를 어디에 두느냐에 따라

슬픔이 감사함으로 바뀔 수 있다는 점을 기억해야 해요.

이 것을 공식화 하면,

사후 확률 = 사전 학률 X 정규화된 우도

어떤 원인의 사후 확률을 바꾸려면,

그것을 직접적으로 지지하거나 반박하는 배타적인 증거를 찾는 것 말고,

그 원인과 관련된 배후 요인의 확률을 바꾸는 방법이 있다고 하는데요,

록 밴드 헤일런 밴드의 공연 계약 조항의 예시에서 엿볼 수 있습니다.

화려한 무대는 철저한 현장 준비 및 운영이 빚어낸 결과물이였는데요,

'제126조. 백스테이지에 M&M's 초콜릿을 준비하되, 갈색 초콜릿은 반드시 제외해야 한다.'

라는 M&M's 초콜릿조항을 넣어  복잡한 배선 작업의 약속 이행 확인을 테스트 할 수 있다는 내용과 이를 뒷받침하는 공식을 볼 수 있어요.

『인생은 주사위 던지기가 아니다 (상)』에서

저자가 강조하고 있는 것은 세상을 바라보는 확률적 사고입니다.

우리가 살아가며 마주하는 수많은 현상과 선택들이

단순한 감각이나 직관이 아니라 확률의 관점에서 이해될 수 있다고 말합니다.

그리고 이러한 사고를 가장 잘 설명해 주는 도구가 바로 베이즈 정리라고 강조하고 있어요.

수학이 단순히 계산을 위한 학문이 아니라

세상을 이해하는 하나의 사고 방식이 될 수 있다는 사실을 다시 한번 확인해 보는 계기가 되었어요.

인생은 주사위 던지기가 아니다 (하) 편도 기대가 됩니다.

#인생은주사위던지기가아니다 #류쉐펑 #미디어숲

#베이즈정리 # 확률적사고 #수학적사고 #합리적의사결정 #앵커링효과 #확률과선택 #교양수학책 #확률적세계관