바로 꺼내 쓰는 중고등 탐구 보고서
오늘은과학(정재호) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

고3이 된 큰 아이를 보면서 정말 많이 느끼고 있습니다.

이제는 자소서도 없고, 독서활동 기록도 반영되지 않는 상황에서

생기부를 채우는 가장 현실적인 방법이 과목별 탐구보고서더라고요.

수행평가, 지필고사, 모의고사까지 숨 돌릴 틈 없이 돌아가는 K-고등의 일상...

그 와중에 기한 맞춰 탐구보고서 작성하고, 발표까지 준비해야 하니

아이들이 힘들어하는 게 당연하다는 생각이 들기도 해요.

특히 가장 많이 막히는 부분은 바로 주제 선정.

“뭘 써야 할지 모르겠어…”

큰 아이 친구들도 이런 이야기를 정말 많이 한다고 하더라고요.

이럴때 『바로 꺼내 쓰는 중고등 탐구 보고서』를 알고 있었다면 정말 많이 도움이 되었을 것 같아요.

오늘은 과학 쌤은 어떻게 탐구 보고서 코칭을 하고 계시는지 살펴볼게요.

요즘 아이들, AI 정말 많이 활용하고 있죠.

문제는 검증 없이 그대로 옮겨 적는 경우가 적지 않다는 거예요.

이 점에 대해서 저자는

AI를 통한 활동은 적절한 질문과 답변에 대한 검증이 중요하며,

답변의 내용을 본인이 이해할 수 있어야 하고,

탐구보고서의 주체는 결국 글을 쓰는 학생이 되어야 한다는 것이라 점을 강조하며

탐구보고서 작성시 AI를 활용하는 방법을 알려주고 있는 점이 눈여겨볼 부분이예요.

아이들이 산출물 발표를 위해 해마다 탐구 보고서를 작성할때 지켜보니

주제를 정하고, 탐구 방향을 설정하고, 기존 자료를 조사하는 과정에서 산출물 보고서를 담당하는 쌤께 여러 차례 질문과 조언을 받게 되는데요, 이 과정이 탐구 방향을 잡는데 상당한 도움이 되더라구요.

탐구 보고서 작성이 생소한 친구들에게는 선생님의 조언이나 관련 강의가 막막함을 덜어낼 수 있는 방법 중 하나죠.

재호쌤의 영상 과외 강의를 책과 함께 본다면 이해를 돕는데 큰 역할을 하게 되는 것 같아요.

이 책에는 내용에 관한 유튜브 강의가 QR코드로 표시되어 있기 때문에 필요시 바로 확인해 볼 수 있어서 좋더라구요.

탐구를 끝내고 결과를 보고서로 작성할 때는 표나 그래프를 활용하여 시각적으로 알아보기 쉽게 정리하는 것이 좋고, 결론만 읽어도 어떤 탐구였는지 알 수 있게 쓰면 잘 쓴 보고서가 됩니다.

더불어 꼭 탐구 후 느낀 점이나 깨달은 점이 드러나야 합니다.

『바로 꺼내 쓰는 중고등 탐구 보고서』의 핵심!

예시로 작성한 탐구 보고서가 준비되어 있다는 점이예요.

학년별 교과 단원과 연결해서

'이 단원에서 이런 방향으로 확장해 볼 수 있겠구나!'하는 방향성을 제시해 주는 것 같아요.

사실 탐구보고서는 교과 내용에서 출발한 깊이 있는 질문이 더 중요하잖아요.

교과와 연결된 탐구는

생기부에서 설득력이 있고, 학업 역량이 자연스럽게 드러나고, 전공 적합성까지 연결될 수 있어요.

이 책에 수록된 120개의 예시는

물리, 화학, 생명과학, 지구과학은 물론

국어, 영어, 수학, 사회까지 고르게 담겨 있어서

한 번 읽어보는 것만으로도 어떻게 써야 할지 감이 잡히게 될거예요.

아이들이 탐구보고서를 어려워하는 이유는

형식을 몰라서라기보다 사고의 흐름을 경험해본 적이 없어서인 것 같아요.

이 책의 예시들은

주제 설정 → 탐구 설계 → 자료 분석 → 결론 → 느낀 점

구조가 또렷하게 작성되었어요.

자신이 관심 있는 주제가 아니더라도

예시를 읽고 이해하는 과정 자체가 사고 훈련이 돼요.

대학 면접은 얼마나 깊이 생각해봤는지를 묻는 자리니까 이런 경험이 도움이 될 거란 생각이 드네요.

같은 성적이라도, 탐구 활동의 깊이와 연결성이 다르면 생기부의 인상이 달라지는데요,

교과 기반 탐구는 다른 학생들과 자연스럽게 차별화된 생기부를 만들 수 있는 요소가 됩니다.

관심 분야갸 명확하지 않은 학생이라도

이 책의 예시를 통해 구조를 이해하는 것만으로도 사고를 확장하는 감각을 익힐 수 있는 책이

바로 『바로 꺼내 쓰는 중고등 탐구보고서』라는 생각이 드네요.

큰아이를 겪어보니 확실히 느낀게 있는데요,

시간이 절대적으로 부족한 K-고등 생활!

탐구보고서는 벼락치기로 되는 영역이 아니니 중학생인 작은 아이에게는

지금부터라도 차근차근 연습해보라고 권해주고 있답니다.

『바로 꺼내 쓰는 중고등 탐구보고서』

수행평가와 생기부가 걱정되는 중학생, 고등학생, 학부모라면

한 번쯤 꼭 읽어보셔도 좋을 책입니다.

#바로꺼내쓰는중고등탐구보고서 #오늘은과학쌤 #재호쌤 #정재호 #동양북스

#중고등탐구보고서 #생기부관리 #수행평가준비 #고등학생활기록부 #탐구보고서작성법

#AI활용학습 #중학생추천도서 #고등학생추천도서 #교과연계탐구 #면접준비