깨독 중등 국어 어휘 1 종합편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회 저자 / 미래엔 / 2022년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다
중딩이에게 문해력 문제집으로 문해력 진단평가를 시켜봤는데요,
사자성어, 한자어 같은 중등어휘 영역에서 약점이 드러났거든요.
그래서 이번 겨울방학에 같은 교재를 다시 꺼내 들었답니다.

✅ 중등국어의 뼈대, 왜 깨독인가?
깨독은 단순한 중등어휘문제집이 아니에요.
수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서로 기획된 중학국어문제집이에요.
- 총 2권 구성 : 종합편 / 수능편
- 중학교 교과서 및 기출 지문 기반 어휘 학습
- 어휘력 + 문해력 동시 강화
- 수능 국어 1등급 대비 구조
중등국어, 중학국어 학습을 하면서도 자연스럽게 수능형 사고로 연결되는 구조라서,
단순 암기형 중등어휘문제집추천 교재와는 결이 조금 다르죠.

✅ 1일 6쪽 20분, 자기주도 루틴 만들기
매일 어휘 학습을 할 수 있는 깨독 어휘는
하루 6쪽, 20분으로 부담없이 반복할 수 있는 구조라 중등어휘문제집으로 활용하기 좋습니다.
이번에 다시 풀면서 중딩이가 달라진 점이 하나 있어요.
"엄마, 이번에는 그냥 풀지 않고 메모하면서 풀게. 그냥 풀기만 했더니 지나고 나니까 다 까먹었어."
문해력 진단평가에서 약점이 드러난 뒤라 그런지, 이번에는 노트를 따로 정리하더라고요.
하루 1~2개 만이라도 자기 것으로 만들기 위해 꼭 예문 만들기를 해보기로 했답니다.
✅ 주제별 빈출 어휘 + 실전 문제 구조
깨독 어휘 종합편 1은
문학의 현대시, 고전시가, 소설, 극과 관련한 어휘부터
비문학의 사회, 과학, 기술, 예술과 관련한 어휘까지 폭넓게 다루고 있습니다.
지문 속에서 어떻게 쓰이는지,
문제에서 어떻게 함정이 되는지,
를 훈련할 수 있도록 어휘의 뜻, 예문, 유의어, 참고사항까지 꼼꼼하게 구성해 놓았어요.
N회독 하면서 여러번 반복해서 예문을 읽고 적용해 보면서 내 것 만들도록 한 중학국어, 중등국어문제집 구조예요.

주차별 종합 문제 → 수능형 문제 → 쪽지시험까지 이어지니
실전 문제를 풀어보면서 한주간 익힌 어휘를 확인하고 적용해 볼 수 있습니다.
주차별 종합 문제들은 중학교 교과서 및 기출 지문을 바탕으로 구성되어 있기에,
교과서 지문의 이해도도 높일 수 있고,
자기 실력 점검을 하면서 어휘력과 문해력 향상이라는 일거양득의 효과를 볼 수 있지요.

✅ 모바일 진단 평가 3회 무료 제공
깨독 어휘의 가장 큰 장점은 모바일 진단 평가를 통해 자신의 어휘실력을 점검해 볼 수 있다는 점이에요.
모바일 진단 평가는 학습 전 - 학슴 중 - 학습 후 총 3회 무료 제공하고 있어요.
1회 진단 평가는 학습 전 진단 평가용으로
학습을 시작하기 전에 현재 자신의 국어 실력을 확인하고, 수능 예상 등급을 제시해 주고 있습니다.
2회 진단 평가는 중간 점검용으로
중간 학습을 점검하고 틀린 문제를 통해 약점 영역을 분석하여 효과적으로 학습할 수 있도록 학습 처방을 제공하고 있습니다.
3회 진단 평가는 최종 진단 평가용으로
최종 학습 결과를 통해 성장한 국어 실력을 확인하고, 수능 1등급 대비를 점검할 수 있도록 어휘 자신감을 기를 수 있도록 제공하고 있습니다.
이 모바일진단평가가 의미 있는 것은 단순히 점수만 나오는 것이 아니라,
영역별 약점 분석과 학습 방향을 맞춤별로 제시하고 있다는 점이에요.
자기 객관화가 되고, 점수 변화가 보이니 아이는 동기부여가 되고,
중등국어, 중학국어 학습 로드맵을 세우기에 좋습니다.
이 기능은 정말 미래엔 교재의 강점이라고 생각해요.

✅ 이런 학생에게 추천해요
✔ 예비중등 어휘 기초를 탄탄히 다지고 싶은 경우
✔ 중1, 중2, 중3 내신 어휘가 약한 경우
✔ 문해력 진단에서 한자어 · 사자성어가 약하게 나온 경우
✔ 수능 국어까지 연결되는 구조로 공부하고 싶은 경우
중등국어, 중학국어의 기본은 결국 중등어휘입니다.
어휘가 약하면 독해가 흔들리고, 독해가 흔들리면 시험이 흔들립니다.
그래서 저는
중등어휘문제집, 중등국어문제집, 국어문제집추천 리스트에서 깨독을 꼭 넣고 있답니다.
#미래엔 #깨독 #중등국어 #중학국어 #중등어휘 #중등어휘문제집 #중등국어문제집
#중학국어문제집 #중등어휘문제집추천 #국어문제집추천 #모바일진단평가
#예비중등 #중1 #중2 #중3 #중학교1학년 #중학교2학년 #중학교3학년 #공스타그램