세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받이 작성하였습니다

『셰계척학전집 : 훔친 심리학 편』은 1권 <훔친 철학>의 두 번째 이야기입니다.

교과서에서 배우던 철학사상의 개념을 마치 퀴즈를 내듯 이어가며 하나씩 이해시켜 나가는 독특한 전개방식으로 무척 흥미롭게 읽었던 책이라, 2권에 대한 기대감도 무척 큽니다.

『셰계척학전집 : 훔친 심리학 편』

생각하는 법을 다룬 철학서였던 1권 <훔친 철학>에 이어,

2권의 <훔친 심리학>은 나와 타인을 다루는 법을 담은 인간 사용 설명서라고 소개하고 있습니다.

저자는 유튜브 채널 <이클립스>를 운영하는 지식크리에이터로

심리학자들의 통찰을 통해

자신을 지키고, 타인을 읽어내며, 관계와 선택의 주도권을 스스로 잡을 수 있도록

도움을 주고 싶은 마음으로 집필했다고 전하고 있어요.

저는 심리학을 전공한 사람은 아니지만,

부모와 자녀와의 관계, 부부의 관계, 가족간의 관계에 대한 문제, 소통방법에 관해 관심이 많아요.

인간 관계의 저변에는 심리학 개념을 알고 있는 것이 소통에 도움이 많이 되는 것 같아요.

『셰계척학전집 : 훔친 심리학 편』의 효과를 극대화하는 실전 가이드도 소개하고 있는게 재미있어요.

이 책을 읽으면서, 빠뜨리지 말고 봐야할 내용이 바로 Insight 예요.

각 챕터 곳곳에 Insight 박스가 있는데요,

본문은 심리학 개념에 대한 이해를 위한 것이라면 Insight는 실제 적용법을 담고 있어요.

챕터의 내용에 맞게 적절한 실전 가이드를 짤막하게 담고 있어요.

보울비의 애착이론을 설명하면서

"당신의 애착 유형이 불안정하다면, 절망하지 마라. 그것이 운명이 아니다. 과거의 학습이다. 학습된 것은 다시 학습될 수 있다. 시간이 걸리고, 노력이 필요하지만, 가능하다"

라는 식으로 너무 무겁거나 어렵지 않은 실전법으로 비슷한 문제를 겪고 있는 사람들에게 실질적인 도움을 줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다.

융, 아들러, 보울비, 프랭클린, 탈러 등 19명의 심리학자들의 이론을

PART 1 나를 다루는 법,

PART 2 타인을 다루는 법,

PART 3 선택을 설계하는 법

으로 3개의 파트로 나누어 이야기를 전개하고 있는데요,

저는 특히 첫번째 파트인 나를 다루는 법에 대해 관심이 많이 갔어요.

매슬로는 인간의 욕구를 다섯 단계로 구분하는데요,

1단계 생리적 욕구, 2단계 안전 욕구, 3단계 소속과 사랑의 욕구, 4단계 존경 욕구는 결핍 욕구에 해당하는 것과 달리

피라미드 구조의 최상단에 위치한 5단계 자아실현 욕구는 성장 욕구에 해당된다고 말합니다.

성장 욕구는 무언가가 없어서가 아니라, 더 되고 싶어서 생기는 욕구로,

채워질수록 더 강해지고,

채워지지 않으면 메타병리가 생기고, 공허함, 무의미함.

외부 결핍에서 비롯되지 않으며, 충족의 핵심은 내면적 경험에 있다고 합니다.

매슬로는 특이하게 자아실현에 도달한 사람들을 연구했는데요,

그들에거서는 공통된 특성을 발견했다고 해요.

저자는 이 특성들을 점검 도구로 사용하여 자아실현을 향한 이정표로 삼으라고 권하고 있습니다.

『셰계척학전집 : 훔친 심리학 편』

저자는 ‘훔친’이라는 표현으로 가볍게 말하지만,

이 책에 담긴 심리학의 깊이는 결코 가볍지 않습니다.

날카로운 통찰을 일상 언어로 풀어내면서도,

단순한 설명에 머물지 않고,

적절한 인사이트까지 제시하면서

독자가 스스로 적용해보게 만드는 힘이 이 책의 가장 큰 묘미입니다.

읽는 동안 고개를 끄덕이게 되고,

책을 덮은 뒤에는 자연스럽게 나를 돌아보게 됩니다.

다음 이야기에서는 또 어떤 사유를 ‘훔쳐’ 들려줄지,

벌써부터 3권이 기다려집니다.

#세계척학전집훔친심리학편 #세계척학전집 #훔친심리학 #이클립스 #모티브 #심리학 #인문