문해력 진단 평가 고급 - 국어 공부의 시작 문해력 진단 평가 문해력 진단 평가
김종길 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

최근 국어 성적 뿐 아니라,

모든 과목의 학습 성취도를 좌우하는 핵심 역량으로 문해력이 강조되고 있습니다 .

지문을 읽었는데 무슨 말인지 정확히 이해되지 않거나, 문제의 조건을 놓쳐 실수하는 경우라면

단순히 국어 실력이 부족하다거나 실수였다고 넘길게  문해력 부족에서 원인을 찾아 보아야 한다고 생각이 들어요.

이번에  서평단으로 만나본 문해력진단평가 교재는

문해력진단평가를 통해 자신의 문해력 실력을 점검해 볼 수 있는 특별함이 있어요.

이 교재는 국어 학원으로 잘 알려진 김종길 국어학원의 원장, 김종길 선생님이 직접 만든 문해력 진단 평가 교재라는 점에서 더욱 신뢰가 갑니다.

이 문제집은 최근 3년간 총 6차례 진행된 전국 문해력 테스트 데이터를 기반으로 제작되었으며,

전국 300여 개 학원과 47,253명의 학생이 참여한 통계를 토대로 회차별 정확한 평균과 난이도를 제공하고 있어요.

문해력 진단 평가는 총 5회 구성으로, 1회부터 5회까지 점진적으로 난이도가 높아집니다.

각 회차는 35문항, 제한 시간은 60분으로 실제 시험처럼 시간 관리까지 함께 점검할 수 있도록 구성되어 있습니다.

각 회차별 전국 평균 / 상위 10%에 해당하는 점수가 표시되어 있으니 내가 응시한 점수와 비교하여 자신의 문해력 포지션을 확인할 수 있습니다.

올해 중3이 되는 둘째가 풀어볼 교재라 고급단계를 선택했어요.

고급단계는 중3~고1 학생을 대상으로 한  문해력테스트 문제집이예요.

문해력 진단 평가 문제를 풀어 보았는데요,

1회차 → 2회차 → 5회차로 갈수록 문제를 푸는데 걸리는 시간이 길어지고,

문제가 어려워지는 것을 획인할 수 있었어요.

1회 난이도 ★★☆☆☆

전국 평균 80점

상위 10% 91점

우리 중딩이의 1회 진단평가 결과는

18분 소요 / 97점을 받았답니다.

틀린 문제를 살펴보니,  시 문제를 틀렸더라구요.

항상 시가 어렵다고 말하는 중딩이답게 고민한 흔적이 보이네요.

이 시에 대한 분석을 한번이라도 하고 넘어가야겠네요.

2회 난이도 ★★★☆☆

전국 평균 73점

상위 10% 87점

우리 중딩이의 2회 진단평가 결과는

22분 소요 / 100점을 받았답니다.

평소 비문학 독해 문제집을 꾸준히 풀고 있는 중딩이는 2회 진단평가에서 좋아하는 분야의 지문이 나와서 잘 풀었다고 하는데요, 지문의 양이 많아서 읽는데 시간이 다소 걸렸다고 합니다.

5회 난이도 ★★★★★

전국 평균 64점

상위 10% 81점

우리 중딩이의 5회 진단평가 결과는

38분 소요 / 87점을 받았답니다.

드디어 최상난도인 5회 진단평가를 풀어보았습니다.

최상난도에서 5문제를 틀려 87점을 맞은 우리 중딩이는 채점하면서 본인도 살짝 당황한 듯 하더라구요.

"엄마 내가 어휘에 약한 것  같애. 어휘에서 다 틀렸어."

이전에도 사자성어나 한자어 같은 어휘에서 부족한 부분이 있다고 생각해서 사자성어 외울 것을 여러번 권유했지만, 실천하지 않았던 중딩이는 이번 문해력 진단 평가를 통해 스스로 깨달은 모양이예요···∩∩···

사고력과 독해 깊이를 동시에 평가할 수 있는 문해력 진단 평가 문제집은

회차별로 전국 평균 점수와 상위 10% 점수를 함께 제시해 놓아

단순히 맞고 틀리는 수준을 넘어 현재 나의 문해력 위치가 전국 기준에서 어느 정도인지 객관적으로 파악할 수 있어 학습 방향을 잡는데 큰 도움이 됩니다.

중3에서 고1로 넘어가는 시기 !

고등 국어 학습 전 자신의 독해 기반을 점검해 보고,

문해력이 왜 중요한지 깨닫고,

나의 독해 약점을 정확히 진단한 뒤

이후 국어·수학·과학·사회 전 과목 학습으로 확장할 수 있는 기초를 만들어주는 문해력 테스트 문제집으로 자기실력 테스트를 해볼 것을 추천드려요.

진단평가를 보고 자신의 부족한 점을 스스로 느낀 우리 중딩이처럼

아이 스스로 깨닫고 방향을 잡는 것이 가장 좋은 방법이니까요.

이번 겨울방학을 이용해  문해력진단평가로 문해력을 확인해 보세요.

#문해력진단평가 #문해력 #문해력테스트 #서평단 #문제집 #문제집추천 #김종길국어학원 #문해력진단평가고급