하루한코의 뜨개 옷방 - 월화수목금토일 매일 입는 니트 스타일링 14
문혜정(하루한코) 지음 / 책밥 / 2025년 12월
출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성하였습니다
손으로 꼼지락 거리는 것을 좋아하는 저는 손뜨개에도 관심이 있는데요,
기초 코 뜨는 거 연습하다 수세미 몇 개 뜨고 나면 고질적인 손목통증이 도져서 다시 내려 놓고 나니..
늘 실력이 제자리라 초보 실력을 면하지 못하고 있는데요,
어찌나 예쁜 손뜨개 옷들이 많은지 『하루한코의 뜨개 옷방』 을 보니 다시 손뜨개 의욕이 뿜뿜하더라구요.
평소 니트 옷을 좋아해서인지,
이런 니트류의 옷이나 악세사리를 보면 컬러매치, 패턴 짜임을 유심히 보곤 하는데요,
『하루한코의 뜨개 옷방』 속 니트 옷은 사용한 실 색상, 패턴의 짜임, 전체적인 디자인이 정말 감각적이예요.

평범한 직장인이였던 한루한코님의 뜨개질 사랑이 이런 결과물을 만들어냈겠죠.
그만큼 고급 기술을 보유하고 있는 저자의 실력이 있기 때문이라는 입증이기도 해요.

뜨개 기초를 연습하고 시작한다고 해도
도안을 보면서 뜨개질을 시작하면,
저처럼 초보들을 뜨개 도안에 나와 았는 뜨개법이 어떤 것인지 헤석이 되지 않거나,
뜨개법에 따른 방법이 바로 떠오르지 않을 때가 많거든요.
또, 갑작스러운 상황에 적잔히 당황할때가 많이 생겨요.
그럴때 정말 유용하게 살펴볼 수 있도록
코를 늘이고 줄이는 방법, 편물 세로잇기할때 돗바늘로 바느질하는 방법, 코잡기와 코 마무리 하는 방법 등을 설명해 놓고, 일부는 영상으로 바로 볼 수 있는 QR코드를 제공하고 있어서 좋아요.

뜨개 방법이 서술형으로 과정 설명이 잘 되어 있는게 이 책의 특징이얘요.
도안만 보고 보고 뜨개질한 코를 도안에 표시해 가면 하는 것에 비해 이해가 훨씬 잘 되죠.
초판본 한정 이벤트로 서술형 도안을 증정하고 있다고 하니,
입고 싶은 니트 옷을 직접 만들 때 훨씬 유용하게 쓸 수 있겠죠?!

『하루한코의 뜨개 옷방』 의 작품 중 제가 만들어 보고 싶은 작품은메이브 후디예요.
이 옷을 만들려면 많은 연습이 필요하겠지만, 도전해 보고 싶은 작품이랍니다.

손재주가 넘치시는 분들이 보면 더욱 손뜨개 의욕이 고취될 니트 스타일링 작품이 많은 책이랍니다.
『하루한코의 뜨개 옷방』 과 함께 뜨개질 속으로 빠져 보시는 건 어떨까요?
#하루한코의뜨개옷방 #하루한코 #손뜨개 #책밥 #니트스타일링 #서술형도안 #뜨개질 #뜨개옷 #니트옷 #손뜨개작품