-
-
찜기 만능 레시피북 - 맛, 건강, 다이어트 동시에 잡는 찜기 200% 활용 비법
임은진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 11월
평점 :
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다
매일 요리를 하면서도 사실 찌는 조리법은 그동안 거의 활용하지 않았어요.
찌는 조리법으로 할 수 있는 메뉴가 한정적일 것 같았고,
맛이 조금 밋밋할 것 같아 가족들이 좋아하지 않을 것 같다는 선입견 때문이였죠.
그런데 『찜기 만능 레시피북』을 읽어보니 생각이 완전히 바뀌었어요.
이 책은 누적 조회수 1억뷰 이상의 인기 요리 크리에이터가 전하는,
간단하지만 균형 잡힌 밥상이라는 철학이 그대로 담겨 있는 요리책이에요.
특히 찜기 하나로 다양한 요리를 만드는 방법이 정리되어 있어 활용도가 무척 높더라고요.
찜기 요리의 기초인 찜기들의 장·단점은 물론,
찔 때 필요한 도구들과 초보들이 궁금해 하는 점들까지 모아두어서 누구나 쉽게 따라해 볼 수 있어요.

찌는 조리법은 재료 본연의 맛과 향을 살릴 수 있고,
영양 손실이 적다는 것이 가장 큰 장점이에요.
기름 사용이 적어 부담 없는 건강식이자 칼로리를 낮춘 다이어트식이기도 하죠.
재료에 수분이 유지되어 부드러운 식감이 유지되고,
찜기에 재료들을 한 번에 넣고 찌기만 하면 되니 간편하게 조리할 수 있어요.
찜요리하면 양배추찜, 달걀찜 정도만 떠올렸는데, 메뉴가 이렇게 다양한지 몰랐어요.
이 책에서는 간단하게 단일 재료를 찌는 것부터
반찬류, 고기 메인요리, 생선 메인요리, 해물 메인요리,
밥솥보다 부드러운 밥요리,
만두, 디저트까지 만들 수 있더라구.
찌는 조리법이 거의 모든 요리에 적용 가능하답니다.
책에 나와 있는 찜요리들은 난이도 1, 2, 3으로 나뉘어 있어요.
누구나 따라할 수 있는 쉽고, 난이도 3이라고 해도 조리과정이 많이 어렵지는 않아서 접근하기가 쉽답니다.
저도 몇 가지 레시피를 따라해 보았는데요,
우선 난이도가 1인 레시피들은 준비과정도 간단하고, 조리시간도 짧아요.
찜기에 올려 놓고 다른 음식을 만들수 있어 서식사 준비하는데 시간도 많이 단축되어서 좋았어요.

찜기에 찌는 요리는 양념이나 소스를 재료와 적절하게 곁들이면 맛이 풍부해지는데,
책에 메뉴에 맞는 양념이 조화롭게 구성되어 있어서 밋밋할거란 걱정이 싹 사라지더라구요.

『찜기 만능 레시피북』은
특히,
매 끼니 밥상 차리느라 고민이 많으신 분,
한 가지 도구로 다양한 요리를 하고 싶은 분,
건강하고 담백한 조리법이 궁금하신 분,
찜기를 어떻게 활용할지 막막했던 분,
초보자용 레시피가 필요하신 분
에게 적극 추천하고 싶네요.
#찜기만능레시피북 #메가스터디북스 #찜기레시피 #찜기활용법 #간편요리 #집밥레시피 #건강조리법 #쉬운레시피