수잔의 비건 레시피 - 다채로운 맛과 따뜻한 기억이 담긴 50가지 비건 레시피&에세이
수잔 지음 / 시대인 / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다
『수잔의 비건 레시피』의 저자는 요리사이자 채식주이라로
비건 생활을 하면서 채식 레시피를 꾸준히 연구해 오고 있어요.
채소만을 이용해 수준 있는 맛을 내려면 재료의 배합을 계산하고, 다양한 맛을 상상하며 연습을 해야 하기 때문에 머리를 많이 써야 하는 과정이라고 합니다.
이 책에는 저자의 노력의 결실이 녹아 있는 50가지 비건 레시피와 레시피에 담긴 사연이 실려 있습니다.

비건 요리를 위해 알아두면 좋은 팁에는
재료탐색을 많이 한 노하우가 담겨 있어서 비건 요리할때 유용한 꿀팁이 됩니다.

이 책에서 무척 인상 깊었던 것은 요리 하나 하나에 담긴 저자의 이야기를 함께 할 수 있다는 점이예요.
요리를 업으로 삼고 있는 사람답게 플레이팅부터 예사롭지 않아요.
식재료 하나에도 자신만의 철학이 담겨져 있을을 느낄 수 있답니다.
특히 무 구이에 대한 소개가 재미있어요.
한식에서 다양하게 활용되는 무는 좋은 재료이지만, 김치, 깍두기, 무생채, 무나물, 무 조림, 무랄랭이 처럼 잘 차려신 식탁 위에서 주연을 맡은 일이 거의 본 적이 없다며 무를 주인공으로 만들어 준답니다.
무가 주인공이 된 순간, 지금까지 알던 무와는 다른 맛을 내게 되겠죠?

한식은 물론, 세계 여러 나라의 다채로운 비건 레시피 들도 소개하고 있어요.
익숙하지만 비건으로 만들어서 더욱 궁금한 음식도 있고,
그동안 접해보지 않아서 생소한 음식도 있어요.
궁금했던 음식들의 조리방법을 읽으며 맛을 상상해 보는 재미와 직접 만들어 볼 수 있는 정보가 함께 있답니다.
스페인의 가스파초,이탈리아의 카포나타도 맛이 무척 궁금해서 따라해 보려구 레시피를 찜해 두었어요.
계절에 잘 어울리게 맛을 낸 음식들은
비건주의자는 아니지만 채소를 사랑해 채소 요리를 좋아하는 제가 보기에 하나 하나 맛있어 보였답니다.
피넛 버텃 소바, 마카로니 탄탄멘, 냉이 간장 파스타, 토마토 고추장 리소토 등..
어디에도 없는 수잔의 비건 레시피죠.
그리고 비건에 빠질 수 없는 정통 메뉴라고 할 수 있는 샐러드 레시피와 사이드 디쉬 레시피,
다양한 소스와 드레싱 레시피도 소개되어 있습니다.
흔하다고 생각할 수 있는 샐러드와 드레싱 소스 하나에도 특별함이 묻어 있어요.
『수잔의 비건 레시피』는
채식만을 고집하시는 비건주의나 뿐만 아니라,
채소를 좋아하는 모든 분들에게 특별한 레시피를 선사하고 있답니다.
음식 하나 하나에 담긴 저자의 따뜻한 이야기와 함께
건강함을 생각하는 근사한 식탁을 채워보시길 ~
#수잔의비건레시피 #수잔 #시대인
#비건레시피 #채소요리 #세계요리레시피 #계절요리레시피 #샐러드레시피 #소스레시피 #드레싱레시피