아이가 완밥하는 솥밥 유아식
비비안밥(이지혜) 지음, 이정원(식탁정원) 감수 / 길벗 / 2025년 10월
출판사로부터 도서릴 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다
아이가 밥을 잘 먹지 않거나, 남기거나, 반찬을 골라내기라도 하면 그것만큼 속상한 일이 없어요.
편식은 물론 밥태기까지 극복할 수 있는 솥밥 레시피가 가득 담긴 유아식 요리책,
『아이가 완밥하는 솥밥 유아식』에는 어떤 메뉴가 있을지 궁금해지지 않나요?

『아이가 완밥하는 솥밥 유아식』에 나와 있는 솥밥 레시피로
아이의 밥태기를 이겨내고 완밥을 했다는 많은 후기들을 확인 해 볼 수 있어요.
모든 레시피는 소아 전문 영양사의 꼼꼼한 감수를 거쳤고,
아이들이 먹을 음식이기에 무염을 기준으로, 엑스트라 버진 올리브 오일만 사용했다고 해요.
이런 기본 철학이 담겨 있어서, 안심하고 아이 밥상을 차릴 수 있답니다.
또, 솥밥 요리의 가장 큰 난관인 불조절 부분!
이 책에서는 인덕션 하이라이트 제품별로 불 세기 조절법을 정리해줘서
솥밥 초보도 실패 없이 성공할 수 있답니다.
이 부분은 정말 “센스 대박!”이라고 감탄했어요.

채소 편식, 고기 편식, 생선 편식까지 ― 맞춤형 솥밥 레시피
책은 총 4파트로 구성되어 있는데,
특히 마음에 들었던 부분은 아이들의 편식 유형에 맞춘 솥밥 구성이에요.
PART 1. 채소 편식하는 아이도 잘 먹는 솥밥
채소 편식은 대부분의 부모가 겪는 공통 고민이죠.
하지만 이 책의 채소 솥밥 레시피를 보면 파프리카, 우엉, 브로콜리, 가지, 애호박 등
아이들이 평소 낯설어하던 재료들이 솥밥 안에서 자연스럽게 어우러져요.
밥 속에 채소의 식감과 향이 은은하게 스며들어서
파프리카 닭 안심 솥밥, 브로콜리 소고기 솥밭, 당근 톳 솥밥, 토마토 라구 소스 등
아이들이 채소를 맛있는 음식으로 기억하게 만드는 마법 같은 조리법이 담겨 있죠.

PART 2 고기 편식 극복 솥밥
고기를 잘 안 먹는 아이는 질긴 식감이나 특유의 냄새 때문에 거부감을 느끼기 쉬운데요,
질기거나 냄새가 신경 쓰이는 고기도 솥밥으로 조리하면
고기가 다른 재료들과 어우러져 다른 재료와 함께 익히면 부드럽고 고소하게 완성돼요.
소고기 시래기 솥밥, 소고기 새우 떡갈비 솥밥, 소고기 시금치 감자 솥밥, 돼지고기 가지 솥밥, 닭 안심 감자 솥밥 등
부드럽고 향긋하게 익어 부담 없이 먹을 수 있답니다.

PART 3 생선 & 해산물 편식 극복 솥밥
생선은 성장에 꼭 필요한 영양소를 가지고 있지만 비린내나 잔가시 때문에 잘 안 먹이게 되죠.
이 책에서는 생선살이나 해산물을 잘게 다져 다른 재료들과 조리하는 방법을 알려줘서
연어 양파 솥밥, 고등어 곤드레 감자 솥밥, 대구 무 솥밥, 새우 애호박 완자 등
비린내 없이, 아이가 자연스럽게 맛에 익숙해질 수 있도록 도와줍니다.

PART 4 사계절 영양 솥밥
제철 재료를 활용한 사계절 솥밥 레시피는
어떤 재료를 어떻게 손질하고, 어떤 조합으로 밥을 지으면 좋은지도 정리되어 있어서
나만의 조합으로도 응용할 수 있답니다.
냉이 소고기 솥밥, 미나리 소고기 솥밥, 마늘종 돼지고기 솥밥, 수제 어묵,곤드레 오징어 솥밥 등
가족 모두가 함께 즐길 수 있는 건강한 한 끼로 딱이에요.

직접 따라 해본 전복 내장 솥밥
저희 집에는 유아는 없지만, 청소년 자녀가 있어요.
공부하느라 바빠만큼 식사는 제대로 챙겨주려고 하는데요,
가족 모두가 맛있게 먹을 수 있는 건강한 한 끼로 전복 내장 솥밥을 따라서 만들어 보았어요.
저사실 냄비밥은 자신이 없었는데,
책에 나온 인덕션 불조절 팁을 그대로 따라 하니 성공적으로 완성할 수 있었어요.
『아이가 완밥하는 솥밭 유아식』은 이름만 보면 유아 전용 레시피처럼 느껴지지만,
실제로는 가족 모두가 건강하게 먹을 수 있는 밥상 가이드북이에요.
#아이가완밥하는솥밭유아식 #비비안밥 #길벗 #솥밥레시피
#유아식요리책 #편식극복 #한끼완성레시피 #인덕션솥밥 #소아영양사감수 #아이밥상 #건강레시피 #가족밥상 #유아식추천 #요리초보도성공
#전복내장솥밥