아주 세속적인 철학 - 오늘의 문제를 해결하는 2000년 전 지혜 ㅣ 아주 세속적인
시라토리 하루히코.지지엔즈 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다
보통 "세속적"이라고 하면
먹고 사는 문제, 인간관계, 욕망과 같은 구체적인 생활과 관련한 현실적인 부분을 모두 담고 있지만,
약간 부정적인 뉘앙스를 내포하고 있어요.
물질적이거나 쇡된 것, 속물적이라는 것을 떠울리기 쉬우니까 말이예요.
반면, "철학적"이라고 하면
현실에서 한 걸음 떨어져 이상, 진리, 사유를 하는 학문이라는 일상과는 거리가 있는 느낌을 줍니다.
『아주 세속적인 철학』이라는 제목은
철학은 현실과 동떨어진 말이 아니라,
오히려 우리가 살아가는 세속적 삶 속에서 더 절실히 필요한 것이라는 메시지가 담겨 있다는 생각이 들어요.
쇼펜하우어, 밀, 니체, 사르트르, 데카르트, 칸트, 아리스토텔레스까지 세계의 철학자 12명이 남긴 유명한 말을 통해 현재의 문제를 어떻게 해결하면 좋을지 철학적으로 생각하는 밥을 알려주는 책으로, 철학자이자 베스트셀러 작가인 시라토리 하루히코가 쓴 책입니다.

저자가 강조하는 핵심은,
철학이라는 것은 정해진 진리를 찾는 학문이 아니라는 점이에요.
불확실한 삶의 가운데에서
'어떻게 살아야 하는가?',
'세상을 어떻게 바라봐야 하는가?',
'어디에서 삶의 의미와 가치를 찾아야 하는가?'
라는 물음에 스스로 답을 찾는 과정에서 도움을 얻을 수 있는 것이 바로 철학이라는 것입니다.
저는 이부분에 크게 동감하는 바예요.
수천 년이 지난 지금도 철학자들의 말이 여전히 울리는 주는 이유는 결국, 나의 문제를 비춰볼 수 있기 때문일 거예요.

이 책의 특별한 점 또 하나는,
대만의 철학자 지지엔즈의 질문에 일본의 철학자 하루히코가 답하거나
하루히코의 질문에 지지엔즈가 답하는 부분을 곁들여 놓았다는 점이예요.
철학적 질문은 혼자 곱씹는 것도 좋지만,
두 철학자의 문답을 통해 다른 관점에서 바라볼 수도 있고, 이를 통해 독자에게도 생각의 문을 열어줄 수 있으니까요.
철학이 대화와 해석을 통해 끊임없이 새로워지는 학문임을 보여주는 부분이기도 해요.
시라토리 하루히코는 일본 최고의 니체 전문가로 알려져 있기 때문에
프리드리히 니체가 말한 "자신의 윤리 도덕을 스스로 발견하라"라는 의미를 설명하는 부분을 가장 먼저 펼쳐보았어요.
저자는 니체 전문가답게 니체의 철학을 현대적으로 풀어내며, 이해하기 쉽게 설명해 주었는데요,
단순한 해석이 아닌, 우리 삶 속에 어떻게 적용할 수 있는지를 짚어 주기에 더 몰입해서 몇 번씩 읽어보며 생각을 곱씹어 볼 수 있어서 좋았습니다.

그가 말하는 니체 철학의 핵심은 '생의 철학'입니다.
인간은 사회가 만든 규범이나 기존 개념에 맞춰 살아가는 존재가 아니라,
자신의 삶을 중심에 두고 새로운 윤리와 도덕을 세워야 한다는 것이죠.
만약 그렇지 않으면 오히려 인간의 생을 왜곡하고 망칠 수 있다는것입니다.
창조적인 힘을 가진 사람의 윤리 도덕은 각자가 자기 힘으로 만들어낸 가치라는 점과 그들이 만든 윤리 도덕은 누구에게나 통하는 보편성을 가지고 있다는 점에서 큰 울림이 있었어요.
지금은 흔히'자기실현'이라는 말로도 바뀌었지만,
결국 나만의 선을 찾아내라는 뜻으로 받아들이면 된다는 저자의 해석이 무척 인상깊었답니다.
『아주 세속적인 철학』 은 어렵지 않으면서도 깊이가 있는 책이라,
철학 입문서로도 좋고, 이미 철학에 관심이 있는 분이라면 더 풍성하게 즐길 수 있을 것 같아요.
저에게는 특히 “나만의 윤리를 세워라”라는 니체의 메시지가 오래 남았습니다.
결국 더 나은 삶은 다른 누구의 기준이 아니라,
내가 스스로 만든 가치 속에서 찾아야 한다는 사실을 다시 확인할 수 있었거든요.
삶의 의미를 더 깊이 생각해 보고 싶다면, 분명 이 책에서 좋은 힌트를 얻으실 수 있을 거예요.
#아주세속적인철학 #시라토리하루히코 #지지엔즈 #포레스트북스 #니체철학 #철학자의지혜 #생의철학