중등 필독 신문 3 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기 중등 필독 신문 3
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다

청소년 시기에 가장 중요한 학습 능력 중 하나가 문해력일 거예요.

글자를 읽고 이해하는 차원을 넘어, 글의 구조를 파악하고 주제를 찾으며,

나만의 사고로 확장해낼 수 있는 힘이야말로 앞으로의 학습 전반을 지탱하는 뿌리 같은 역할을 하죠.

그런 의미에서 중등 필독서로 꾸준히 사랑받아온 『중등 필독 신문』 시리즈가 어느덧 3권까지 출간되었다는 반가운 소식에 무척 기다려졌답니다.

특히 이번 『중등 필독 신문 3』은

최상급 문해력을 위한 시그널(SIGNAL) 정독법을 제시하며

시리즈의 대장정을 완결 짓는다는 점에서 의미가 깊습니다.

시그널 정독법, 글을 다층적으로 읽는 훈련

저자는 제대로 읽고, 깊게 생각하고, 글로 표현하기 위해서는

글 속에 숨은 SIGNAL을 찾아야 한다고 강조합니다.

S (Structure) : 글의 구조를 파악하라

I (Idea) : 주제를 찾아라

G (Grow) : 나만의 사고로 확장하라

N (Notion) : 개념을 정리하라

A (Ask) : 질문하고 대답하라

L (Link) : 다른 지식과 연결하라

이 과정을 따라가다 보면 단순한 독해를 넘어,

주어진 정보를 활용해 사고를 확장하는 청소년 문해력이라는 새로운 경지에 도달하게 될 것입니다.

중등 필독 신문 3』은 크게 의료, 스포츠, 예술, 금융, 시사, 미디어 6개의 챕터로 구성되어 있어요.

각 챕터는 흥미로운 주제의 지문과 설명, 질문으로 짜임새 있게 구성되어 있고

각 챕터마다 하나의 SIGNAL을 매칭하는 방식으로

의료 - Structure, 스포츠 - Idea, 예술-Grow, 금융-Notion, 시사-Ask, 미디어-Link

자연스럽게 훈련을 할 수 있도록 구성해 놓았다는 점이 돋보여요.

흥미로운 주제의 토픽을 골라 지문 - 시그널을 찾기 위한 설명 - 시그널 탐색력 UP!을 위한 질문으로 구성해 놓아기 때문에 어떤 주제든 단순히 읽고 끝나는 게 아니라,

질문과 사고 확장을 통해 ‘아, 글을 이렇게 읽고 생각해야 하는구나’를 체득하게 만들어 주고,

깊이 있는 토론이 가능해 집니다.

눈길을 끄는 주제들로는 "AI를 활용한 의료기술 시대 온다", "숨소리로 수면 분석합니다", "한강이 선택한 에곤 살레", "삐끼삐끼 춤 전 세계를 사로잡다" 등이 있어요.

Chapter 2 스포츠

06 삐끼삐끼 춤, 전 세계를 사로잡다

삐끼삐끼 춤은 프로야구팀인 '기아'의 응원 댄스인데, 투수가 상대 타자를 아웃시킬 때 치어리더가 추는 짤막한 춤으로, 엄지손가락을 들고 아래위로 흔드는 동작이라 따라 하기도 쉽고, 무심한 표정으로 춤을 추기 때문에 더 매력적이라고 합니다.

팝스타 올리비아 로드리고, 미국 프로풋볼 댈러스 카우보이스의 치어리더들까지 삐끼삐끼 춤 영상을 올리는 등 한국의 야구 응원 문화가 온라인에서 화제를 불러 일으키고 있습니다.

한국의 야구 응원 문화는 치어리더들의 열정적인 응원과 함께 팬들도 함께 하는데,

구단별로, 선수별로 응원가가 다르며 구단별로 특징이 있습니다.

롯데 자이언츠는 부산을 기반으로 응원 문화가 형성되었고, 야구에 대한 팬들의 열정이 남다르며, 신문지와 주황색 비닐봉지를 응원 도구로 활용합니다.

한화 이글스는 세계 최초로 도입된 팬봇을 활용합니다. 웹이나 모바일을 통해 응원 메시지를 올리면 실시간으로 팬봇에 전송되어 전광판에 뜹니다.

두산 베어스는 원정 응원 팬이 많으며, 한국 야구 구단 중 가장 많은 여성 팬을 보유한 팀이고, 유일하게 남녀 파트로 나뉜 응원가를 부릅니다.

KIA 타이거즈와 LG 트윈스는 팀의 성적이 부진하더라도 개의치 않고 응원을 하기로 유명합니다.

키움 히어로즈의 팬은 소수 정예로 구성되어 있고, 응원 문화가 가장 차분한 편입니다.

글을 두번 번 읽으니 구단별 응원 문화에 대한 특징을 확실히 알 수 있네요.

중등필독신문은

1권에서 교육, 2권에서 수능·내신을 다루었다면,

이번 3권은 시대와 생활에 밀접한 주제를 통해 학습자에게 읽기의 재미와 동시에 사고 확장의 경험을 제공합니다.

결국 암기식 교육을 넘어, 이해의 교육 그다음 단계로 나아가게 하는 책이라 할 수 있습니다.

『중등 필독 신문 3』은 이름 그대로 중등 필독서로서의 가치를 충분히 갖춘 책입니다.

단순한 독해력이 아닌, 청소년 문해력을 최상급 단계로 올려주는 훈련서이자,

청소년 스스로 성장할 수 있는 독서 가이드이기도 하지요.

#중등필독신문3 #청소년필독서 #중등필독서  #체인지업북스#청소년문해력 #중등필독신문