공부의 디테일 - 중등부터 시작하는 공부법의 모든 것
한정윤.오인경.윤소정 외 10명 지음 / 체인지업 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다

저도 청소년 공부법에 관해 다수의 책, 강연, 영상강의 등을 보면서 정보를 찾아보았는데요, 기대와는 달리 이미 알고 있는 내용이거나 혹은 너무 추상적이어서 어떻게 적용해야 좋을지 감이 안 오는 경우도 있고, 구체적인 내용이 있다해도 공부법이 아이의 수준과 맞지 않는 경우도 있고 하더라구요.

『공부의 디테일』을 접했을 때

가장 눈에 띈 점이 수만휘의 한정윤 공식 멘토를 비롯,

서울대 재학생 멘토들이 직접 경험하고 검증한 공부법이라는 사실이었어요.

이론으로만 접근하는 방법을 말하는 것이 아니라,

서울대에 입학하기까지 얼마나 많은 시간을 들여 공부를 하였을지,

수많은 시행착오 속에서 찾아낸 실전 공부법, 청소년 공부법이라는 점이 이 책의 가장 큰 매력포인트랍니다.

난이도 표기로 내게 맞는 공부법 찾기

이 책은 총 15가지 공부법을 담고 있어요.

난이도1부터 ~ 난이도 5까지 단계별로 표시가 되어 있는데요,

개인의 능력에 상황에 맞춰 선택할 수 있다는 점에서 맞춤형 공부법이라는 차별성을 갖고 있습니다.

15가지 공부법을 5개의 챕터로 묶어 놓았는데요,

각각의 챕터 제목부터 학생들의 고민을 그대로 담고 있어서 기억에 남는데요,

챕터1 - 죽이고 싶은 암기, 챕터2 -공부 기강 잡기, 챕터3 - 시험의 제왕, 챕터4 - 공부 그래플러, 챕터5 - 수학, 너 뭐 돼?

그래플러는 유도나 레슬링 등에서 상대를 붙잡아서 매치거나 비틀고 꺾고 조르는 사람을 말하는데요, 효율 최대화 공부법, 전략적 공부법, 행동 영역 공부법을 통해 공부를 붙잡아서 매치고, 비틀고, 꺾을 수 있게 돕고 있어요.

스마트폰 공부법

15가지 공부법 하나 하나가 모두 대단하고, 도움되는 부분이 많은데요,

그중에서 유독 더 관심이 가는 부분이 스마트폰 공부법이예요.

스마트폰 사용으로 매일 저와 부딪히는 아이들이 핑계 아닌 핑계를 들으며 지칠때가 있는데,

서울대에 합격한 선배도 스마트폰 사용으로 많은 고민을 했다는 것에서부터 공감이 되네요.

스마트폰 때문에 집중력이 흐트러지고 후회를 반복하는 학생들이 있다면

이 방법을 참고하여 스마트폰을 효과적으로 활용해 볼 수 있도록 방법으로,

스마트폰을 멀리하기보다는 학습에 도움이 되는 활용 방법을 찾아야 합니다.

접근성 낮추기 - 홈 화면에는 학습과 생활에 필요한 앱만 남기고 눈에 띄지 않도록 정리해요.

알고리즘 멈추기 - 불필요한 영상 추천을 줄이기 위해 활동기록을 비활성화하고 SNS틑 탈회하는 것이 바람직해요.

암기 효율 높이기 - 퀴즐렛, 윈보카 등의 앱을 활용해 암기 카드를 제작하여 반복 학습을 해요.

학습에 도움을 주는 앱 활요하기 - 사전 앱, 타이머 겸 스톱워치 앱인 포레스트 활용, 독서 기록 앱인 알라미를 활용하여 수행 평가 준비에 활용, 시사 이슈를 이해하기 쉽게 정리해 둔 뉴닉은 뉴스를 쉽게 풀어 설명해주어 배경지식을 쌓고 수행 평가를 대비할 수 있어요.

EBSi - 나만의 시험지를 만들어 기출문제 학습을 효과적으로 할 수 있어요.

스마트폰을 어떻게 활용할지는 개인이 선택에 달렸으니 소개한 방법들을 참고하여 스마트폰을 유용한 학습도구로 만들어 가길 바란다는 멘토의 말이 두고두고 기억에 남아요.

『공부의 디테일』이 특별한 이유는

서울대 재학생 멘토들의 실전 검증한 이론이 아닌 실제 경험 기반으로 구성,

공부하는 학생들이 겪는 현실적인 문제를 그대로 반영한 공감형 구성,

자신만의 공부 루틴으로 발전시키도록 안내하고 있다는 점이예요.

왜 이런 방식이 효과가 있었는지 알려주면서 독자는 단순히 따라 하는게 아니라 자기 상황에 맞게 응용할 수 있어요.

결국 공부는 자기와의 싸움이자 긴 여정이에요.

『공부의 디테일』은 그 길을 걸어간 선배들의 기록을 보여줌으로써

시행착오 속에서 얻은 공부의 진짜 디테일을 알아갈 수 있습니다.

이 책을 읽으며 내 공부 방식에 적용할 수 있는 게 무엇인지

찾아가 보는 시간을 갖았으면 하는 바램을 담아 아이들에게 적극 추천한 책이랍니다.

청소년 필독서로 추천하고 싶네요.

#공부의디테일 #체인지업 #수만휘공식멘토

#서울대멘토 #공부법추천 #효율적인공부 #실전공부법 #수만휘멘토 #공부습관 #스마트폰공부법 #행동영역공부법 #공부법난이도#청소년필독서 #청소년공부법