생각 망치 - 낡은 생각을 부술 때 시작될 삶의 변화
호리에 다카후미 지음, 김정환 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 6월

포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

일본의 일론머스크?!

『생각 망치』의 저자인 호리에 다카후미를 소개하는 인용구입니다.

특히나 일본 사회는 전통, 관습, 체면을 지키는 안정과 질서를 최고의 가치로 여기며,

오랫동안 한 분야에서 시간과 정성을 쏟아 가업을 이어 나가는 것을 중요하게 생각해 왔죠.

이 책의 저자는 기존 질서를 부수고 새로운 시대의 흐름을 만들어 왔는데요,

낡은 생각을 부술 때 삶의 변화가 시작된다고 말합니다.

저자는 일본의 대표적인 인터넷 기업 라이브도어의 대표이자,

로켓 개발 업체 인터스텔라 테크놀로지를 설립해 민간기업으로는 일본 최초로 우주에 로켓을 쏘아 올린 개발자, 맛집 검색 앱 데리야키를 개발, 프로그래머, 방송인, 컨설팅, 소설 집필, 유료 이메일 매거진 발행 등을 동시에 처리가 가능한 다동력자입니다.

'이런 일처리가 가능한 원동력은 무엇일까?'

라는 궁금증을 갖고 펼치게 된 책 속 내용은 첫장부터 보란듯이 예상이 빗나갔습니다.

어떤 일에 전문가가 되기 위해서 우리는 성실하게 배우고 최선을 다해서 훈련을 해야 한다고 배워왔는데요,

『생각 망치』에서는 그것이 바로 낡은 생각이라는 것이예요.

어떤 기술을 익히려 허드렛일까지 감내하는 태도는 정년까지 한 가지 직업에 매진할 수 없는 현 시대에 가장 먼저 부숴버려야 할 생각이고, 앞으로의 시대에서는 완벽하려고 최선을 다하는 것보다 지속 가능한 미래를 위해 대충해야 할 때를 아는 완료주의자가 되는 사람의 방식을 가져야 한다는 말하고 있습니다.

한 가지 일에 금새 빠져들지만 싫증이 나면 미련 없이 털고 다른 일에 몰두하는 것이 다동력자가 되는데 하나의 역할을 했다고 전하면서, 많은 시간을 들여 100%를 완성하는 것보다 전력을 다해 몰입해 빠른 기간동안 80%에 가깝게 끌어올리면 그 분야의 대부분의 지식을 얻을 수 있다고 하는데요,

이런 태세전환의 사인을 읽기가 쉽지 않은 저같은 사람에겐 부러운 능력이라는 생각이 듭니다.

회의중이나 방송중에도 핸드폰을 하고,

자신의 시간을 조금이라도 빼앗는 것을 극도로 싫어하는 저자는

삶의 진정한 무기는 꾸준한 학습을 통해 교양을 익히는 것이라고 말하고 있는데요,

시대가 바뀌어도 변하지 않는 본질적인 것을 꿰뚫는 힘을 교양이라고 표현하고 있습니다.

산업의 변화가 급격히 일어나고 있는 불안한 시대를 살아가고 있는 우리에게 중요한 부분이라는 생각이 듭니다.

모르는 것은 부끄러운 것이 아니나 궁금한 것을 알아가려는 태도,

모르는 것을 질문하되 뾰족하게 질문할 것,

삶의 질을 위해 절대 줄여서는 안되는 수면시간,

생각을 했다면 행동으로 옮기는 실천력 등

낡은 생각을 깨부술 수 있는 방법을 전하고 있습니다.

#생각망치 #호리에다카후미 #포레스트북스