아버지의 영향력, 빅파더 - 자녀의 성장을 이끄는 아버지의 힘
이민구 지음 / 대경북스 / 2025년 4월
대경북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다
자녀 양육에 있어 주양육자인 엄마에 비해 아버지의 역할은 조연처럼 여겨지곤 합니다.
이민구 저자의 『 아버지의 영향력 빅파더 』 에서는
아버지는 단순한 조연이 아닌, 자녀 인생의 핵심 인물이라는 사실을 깨닫게 됩니다.
이 책은 아버지 교육의 선구자로 활동해 온 저자의 풍부한 현장 경험과 통찰을 담아,
아버지의 역할이 얼마나 중요한지를 구체적이고, 실천적으로 알려주는 부모 필독서입니다.
발달심리학자 우리 브로펜브레너는
"발달하는 아이에게 필요한 것은 적어도 한 사람의 성인이 그 아잉게 미친 듯이 빠져 있는 것" 이라고 말했습니다.
단순히 감정적 애착을 넘어, 일상의 모든 순간에 아이에게 긍정적인 모델이 되는 것을 의미합니다.
아버지로서 자녀에게 보여주는 작은 배려, 존중, 책임감은 자녀의 인생에 큰 차이를 만들어 낼 것이며,
그것이 자녀의 성장을 이끄는 아버지의 진짜 힘이라고 할 수 있어요.
아버지가
어떤 눈빛으로 자녀를 바라보느냐, 어떤 말투로 대화하느냐,
함께 시간을 어떻게 보내느냐에 따라 자녀는 세상을 바라보는 눈이 달라질 수 있습니다.
그러한 아버지의 영향력은 자녀가 성인이 된 이후에도
삶의 방향성, 인관관계, 자기 신뢰감 등 인생 전반에 걸쳐 깊은 영향을 미치게 됩니다.
아이들의 태그를 주의 깊게 읽고 그들의 본질에 맞는 양육환경을 제공해 주기 위한 지혜로,
가족 내 다른 성격유형을 파악하고 이해하는 것이죠.
칼 융의 심리유형론을 기반으로 빅파더연구소에서 개발함한 관계형 성격유형 검사를 제시하고 있는데요,
이 검사의 가장 큰 특징은 복잡한 심리학적 개념을 친숙한 동물 캐릭터로 시각화하여,
심리학에 익숙하지 않은 사람들도 쉽게 이해하고 적용할 수 있다는 점이예요.
동상이몽 성격유형검사 통해 우리 가족이 어떤 동물유형에 해당하는지 알아볼 수 있답니다.
자가진단테스트지는 아동용과 일반용이 다르게 구성되어 있어요.
동상이몽 성격유형은
사자형(EF), 돌고래형(EF), 강아지형(IF), 비버형(IT) 으로 각 성격유형의 특징을 이해해야 해요.
이 책에서는 동상이몽 셩격유형의 네가지 유형을 기반으로 하여
자녀의 성격 유형을 파악하고 그에 맞는 소통 방식과 응원 방법을 소개하고 있고,
자녀와 어떤 식으로 연결되게 해야 할지 다양한 사례를 통해 적용가능한 실천법을 제시하고 있습니다.
인상깊었던 점은 친구같은 아빠가 되는 갈등 해결 솔루션 부분이였는데요,
성격유형별 갈등 발생 가능성을 설명하고,
갈등 해결 솔루션을 자녀 유형별 맞춤 접근법으로 제시하고 있는 부분이예요.
아이와 갈등을 겪을 때 어떻게 해결해야 할지 참으로 난감할 때가 많아요.
같은 아이는 없지만 기질에 맞게 접근법을 달리 하여 갈등 해결의 물꼬를 틀 수 있으니 많은 도움이 될 것 같습니다.
아버지가 자녀의 감정을 인정해주고,
함께 고민하고,
스스로 답을 찾도록 질문을 던지는 방식은
자녀의 사고력과 자기주도성을 길러주는 데 도움이 되며 자기주도 학습 능력을 키우는데 탁월한 효과를 가져옵니다.
결국, 자녀의 자기주도성과 사고력을 키우는 것은 ‘질문을 통한 소통’을 이끄는 아버지의 대화법입니다.
오늘날 진짜 아버지의 영향력이란,
경제력이 다가 아니라
감정을 읽어주는 능력, 공감하는 말투, 실수했을 때 인정하는 용기, 자녀의 성격을 이해하여 갈등을 해결하는 지혜를 갖추어야 하는 것이기에 아버지의 기술이 필요합니다.
왜냐하면, 아버지의 영향력은 자녀의 전 생애를 통틀어 지속적으로 작용하는 힘이 있기 때문이니까요.
결코 쉽지 않은 일이지만,
아이의 미래에 긍정적이고 따뜻하며 단단함을 만들어 주고 싶은 아버지들에게 추천합니다.
더 늦기 전에, 오늘부터라도 아버지의 영향력 빅파더가 되어 보시기를...
#아버지의영향력 #빅파더 #대경북스 #이민구 #아버지의힘 #부모필독서 #아버지교육 #동상이몽성격유형