치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1 - 부모님을 위한 치매 예방 3개월 두뇌 훈련 프로그램, 하루 한 장 두뇌 깨우기! ㅣ 치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1
박주홍 지음 / 성안북스 / 2025년 4월
성안북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다
치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 시리즈는 총 3권으로 구성된 치매 예방 및 인지력 향상을 위한 두뇌 훈련 워크북이예요.
제가 살펴본 책은 두뇌 홈트레이닝 1권입니다.

1권은 기초편으로,
두뇌 훈련의 기초를 다지는데 중점을 두고 있어요.
주의력, 기억력, 언어 능력, 계산 능력, 시공간 감각 등 다양한 인지 영역을 고루 자극하는 문제들이 수록되어 있어요.
하루 한 장씩 부담 없이 풀 수 있는 분량으로 구성되어 있고,
난이도 조절이 되어 있어 두뇌 훈련을 처음 시작하는 분들에게 적합합니다.
다 건강하게, 또렷하게 사는 게 훨씬 중요해졌어요.
특히 부모님이나 주변 어르신들은 치매 예방에 도움이 되는 활동을 꾸준히 하시는 게 정말 필요한 것 같아요.
두뇌 트레이닝 하루 한 장 두뇌 깨우기는
뇌과학 전문가 박주홍 박사님이 직접 구성한 3개월 두뇌 훈련 프로그램이에요.
하루에 한 장씩, 부담 없이 할 수 있는 인지력 자극 워크북 형태로 되어 있어요.
페이지를 펼치면,
아이들이 어렸을 때 풀어보았던 우뇌 개발, 좌뇌 개발 문제와 유사한 문제들을 확인해 볼 수 있는데요,
숫자 계산, 퍼즐 문제, 그림 기억하기, 단어 유추하기, 돈 계산하기, 시계 보기 문제 등
지루하지 않게 다양한 형식으로 뇌를 자극해요.

개인적으로 마음에 들었던 건,
틀린 그림이나 계산하는 문제에서 시니어들이 익숙한 전래동화 속 그림을 쓴다든지,
화투를 이용하여 계산하는 문제를 낸다든지의 방법을 써서 어르신들이 친숙하게 접근할 수 있도록 신경쓴 점이예요.
우리가 보기에는쉽고, 간단히 보이는 문제일 수 있으나
제가 가까이서 지켜보니,
인지력이 저하되기 시작하면 이런 문제를 풀어내는게 쉬운 일이 아니더라구요.
뇌를 많이 쓰게 되면 무척 힘들어 하고 예민해지고, 날카로워 지는 행동을 보기기도 하거든요.
꾸준히 두뇌훈련을 해서 브레인 피트니스를 하는게 중요하겠더라구요.

치매는 한 번 발병하면 되돌리기 어렵기 때문에, 예방이 가장 중요 해요.
이 책은 바로 그런 예방의 관점에서,
뇌를 골고루 사용하게 하고,
생각하는 습관을 만들어주는 데 딱 맞는 구성이라고 느껴져요.
나이가 드시면 활동량이 줄어 들기 때문에,
집에서도 할 수 있는 두뇌 운동을 챙기는 게 좋은데 꾸준하게 할 수 있는 책이라고 생각합니다.
건강한 뇌, 지금부터 함께 지키기 위해 부모님께 선물해 보시는 건 어떨까요?
#두뇌_홈트레이닝 #치매박사_박주홍 #하루한장두뇌깨우기 #성안북스 #치매예방 #두뇌훈련 #두뇌건강운동 #브레인피트니스