중학함수 한권으로 끝내기 - 2022 개정 교육과정, 중학교 1, 2, 3학년의 수학함수 ‘한권으로 완전정복’
고희권 지음 / 쏠티북스 / 2025년 3월

쏠티북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

중학교 과정에서 개념이 제대로 정립되지 않으면,

고등수학에서 중학 개념이 완전히 이해된 상태를 전제로 하기 때문에,

시간을 더 많이 투자해야 하고 성적을 올리기에 어려움이 발생하게 되죠.

중학수학에 가장 중요한 개념이 바로 함수예요!

함수에서는 기울기, 그래프의 변화, 함수의 성질

꼭 체크해야 해요.

이렇게 중요한 중학함수 개념 한권으로 정리해 볼 수 있는

쏠티북스의 중학함수 한권으로 끝내기 확인해 볼게요.

중학함수 한권으로 끝내기  22개정교육과정 중학수학이 반영되어 있는데요,

중학교수학 함수파트에서 변경된 사항은 중3수학 이차함수 부분이예요.

기존 고등학교 과정에서 다루던 이차함수의 최댓값과 최솟값 개념이 중3수학 과정으로 이동되었습니다.

이를 통해 중학교에서 이차함수의 그래프 해석 능력을 심화시키겠다는 뜻이라고 하는데요,

그 때문에 중학함수가 어려워졌지요.

그러니까 이 책으로 꼭 짚고, 넘어가는게 도움이 많이 되지요.

✅ 중1수학 / 중2수학

함수는 수의 변화 관계를 다루는 부분이이라 변수가 변할 때 값이 어떻게 변하는지에 집중해야 해요.

중1~중2 때는 y = ax + b 형태의 일차함수,

그래프의 개념, 기울기, x축과 y축 절편, 일차방정식과의 연계되는 함수를 배우게 됩니다.

✅ 중3수학

중3은 y = ax² + bx + c 형태의 이차함수,

포물선의 형태, 꼭짓점, 대칭성, 이차방정식과 연계되는 함수를 배우게 됩니다.

중3 과정은 고등수학과 직접 연관되어 있기 때문에 더 잘 봐야해요.

우리 중딩이는 중학과정을 한차례 가볍게 진도를 뺐는데요,

역시나 함수 부분이 어렵다고 하더라구요.

자신이 약한 부분의 개념을 찾아 보완하는 과정이 필요한 것 같다는 이야기를 나누었어요.

약한 개념은 기초 문제는 풀 수 있더라도 응용이 되면, 문제가 잘 안풀리기 때문에 개념부터 자세하게 본다고 해요.

✅ 함수를 공부할때는

◈ 함수는 그래프와 식의 관계를 이해하는 것이 핵심이예요.

◈ 숫자로만 계산하면 아려우니 그래프를 그리면서 공부하는 것이 중요해요.

◈ 변수의 변화와 함수값의 변화를 감각적으로 익혀야 해요.

x값을 바꾸었을 때 7값이 어떻게 변하는지를 반복 연습하면 좋아요.

◈ 함수식은 결국 방정식의 확장 개념이예요.

일차함수의 그래프에서 두 직선이 만나는 점을 찾는 게 곧 연립방정식 풀이거든요.

함수와 방정식을 연결해서 이해해야 해요

한권으로 된 개념 확인서를 풀게 되면,

개념을 빠르게 복습하면서 헷갈리는 부분을 점검할 수 있고,

자신의 약한 개념을 찾아 보완하기가 용이하고,

고등 과정에서 기본이 되는 기초를 단단히 다지기에 좋습니다.

#중학수학 #중학교수학 #중학함수 #중학함수_한권으로_끝내기 #쏠티북스 #함수