작은 우주의 문 앞에서 힘찬문고 72
이토 미쿠 지음, 윤진경 그림, 고향옥 옮김 / 우리교육 / 2025년 3월

우리교육 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

이 책의 저자인 이토 미쿠는 우쓰노미야 어린이상, 히로스케 동화상을 받은 작가로

제가 알고 있는 작품은 '엄마 사용 설명서', '진짜 가족'인데요,

저자의 작품 스타일을 보면 아이들의 시선에서 세상을 바라보며 관계에 대한 고민을 섬세하게 잘 다루고 있어요.

초등학교 6학년은 어린이라는 세계에서 졸업을 하고,

중학교라는 새로운 환경으로 넘어가는 시기이자 사춘기의 길목이지요.

자기 자신에 대한 고민, 친구 관계로 마음이 꽉 차 있는 관계가 서투른 시기인만큼

작은 우주의 문 앞에서 에 등장하는 아이들은 관계 속에서 어떻게 성장해 나갈지 궁금해지네요.

주요 등장인물로는 다섯 명이 아이들이 등장해요.

먹는게 가장 큰 즐거움인 호소카와 이토쿠,

전학을 자주가 친구 사귈 기회가 없었던 히노 메구미,

발레를 해서 날씬하고 예뻐 또래 여자애들에게 인기가 있는 마치다 료코,

마치다와 가장 친한 친구라 생각하는 사카마키 마미,

까불까불한 분위기 메이커이자 단순 명쾌한 다키스마 게이스케

히노 엄마는 딸에게 친구에 대한 이야기를 해주곤 했는데,

"친구는 평생을 함께하는 보물이야.

진정한 친구가 있고 없고에 따라 인생은 풍부할 수도 있고, 전혀 아닐 수도 있어."

지금은 고딩이가 되었지만, 초등학교 시절 친구들과의 관계가 쉽지 않았던 큰 아이가 학교에서 어떤 일로 친구들에게 마음의 상처를 받고 와서는 "친구 따위 필요 없어."라고 말하던 때가 있었어요.

그 시절 아이와 많은 이야기를 나누면서 제가 해주었던 말과 너무 비슷해서 그때의 기억이 떠오르네요.

호소카와를 나만의 특별한 친구로 만들고 싶었던 히노가 선택한 방법...

짚 인형을 사서 저주를 거는 것.. 사극에서나 보았던 이야기죠.

마치다와 아침 러닝을 한다는 호소카와의 말에 영영 달리기를 하지 못하도록 짚인형 발목을 바늘로 콕콕 찌르면서 미안한 마음을 가지는 안타까운 상황이예요..ㅜㅜ

그렇지만, 히노는 짚인형을 치우기로 결정하고, 절에서 다카미네를 만나게 돼요.

다카미네는 먼저 마음을 열어 히노에게 다가와 주죠.

사과파이를 나눠 먹으며 솔직한 마음을 터 놓은 대화를 해주는 다카미네.

히노는 자신의 잘못된 행동을 돌이켜보게 되고,

만들어진 모습이 아닌 자신의 모습으로 당당해지겠다는 다짐을 하게 됩니다.

발레를 하는 마치다는 오디션 날짜와 수학여행 날짜가 겹쳐서 수학여행을 포기하게 되는데요,

수학여행을 포기한다고는 했지만 서운한 마음이 어쩔수가 없어요.

이런 마치다에게 발레 선생님은 이런 이야기를 해줘요.

"한 가지를 집요하게 파고드는 게 나쁘다는 건 아니야. 그런 자세가 필요한 때도 분명 있지. 하지만 료코, 너는 초등학생이야. 벌써부터 무언가를 포기하는 데 익숙해지면 안돼."

자신만 소외되고 남겨지는 것 같은 불안에 초조해하고 외로워하는 건 누구나 겪을 봤을 감정이죠.

어른이 되어서도 그런데.. 아이들은 그런 상황들이 빈번히 일어나고 있을 테지요.

저마다의 고민을 가슴에 품고,

관계의 갈등 속에서 한층 더 성장한 아이들의 모습을 발견할 수 있습니다.

초등학교를 졸업하고 중학교에 올라가는 친구들이

몇 번을 실패해도, 몇 번이나 실망해도

여기서 또 한 걸음을 내디는 그런 용기를 가진 사람이 되길 저도 진심으로 응원합니다.

초등학교 졸업을 앞둔 6학년 친구들, 초등 고학년 친구들이 보면 좋을 성장소설이예요.

자녀와 함께 읽어보시며 친구 관계에 대한 이야기를 나눠보세요.

#작은우주의문앞에서  #우리교육 #이토미쿠 #친구관계 #성장소설 #초등고학년