민주쌤의 육아코칭백과 - 성장 발달부터 생활습관까지 0~6세 육아 실전 가이드
이민주 지음 / 카시오페아 / 2025년 2월

카시오페아 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

이 책의 저자 이민주쌤은 부모 교육 전문가이자 영유아 발달 및 놀이 코칭 전문가로,

그동안 부모강의는 물론, SNS상에서 활발히 활동하며 보여 주었던 실전 육아에서 부모가 꼭 알아야 할 정보, 아이의 발달 단계에 맞는 놀이방법 및 상호작용 등을 총망라하여 육아 바이블인 민주쌤의 육아 코칭 백과를 만들었어요.

이 책은 크게 두 개의 파트로 나누고 있어요.

PART 1. 부모가 꼭 알아야 할 육아 핵심 원칙

PART 2. 발달 영역별 맞춤 솔루션

부모가 처음이면 육아가 생소해서 어렵고,

다자녀라 하더라도 아이 개개인은 모두 독립적인 인격체이기 때문에 한 아이를 양육한 육아 모듈이 둘째, 셋째에 적용이 되지 않기 때문에 어려운게 육아인 것 같아요.

부모와 아이의 관계!

인간 관계라는 집합에 부모와 아이의 관계가 부분 집합인 셈이죠.

결국, 육아는 부모와 아이의 좋은 관계에서 시작되며,

아이를 바라보는 부모의 관점이 어때야 하는지,

육아를 하면서 겪는 스트레스를 잘 다루어야 한다는 것이

PART 1. 부모가 꼭 알아야 할 육아 핵심 원칙

의 주요 내용이라고 할 수 있습니다.

태어남과 동시에 폭발 성장을 거듭해 나가는 아이는

때에 맞는 발달을 거쳐야 몸과 마음과 정신이 건강한 아이로 성장할 수 있어요.

아이의 발달 과정은 부모가 꼭 알아야 할 내용이기에

PART 2. 발달 영역별 맞춤 솔루션

에서는 발달 영역별로 발달이 이루어져야 하는 부분들이 무엇인지 알려 주고,

그에 맞춰 발달되어야 하는 중요한 점을 짚어주고,

발생할 수 있는 문제와 그에 대한 솔루션을 제공하고 있습니다.

민주쌤의 육아 코칭 백과 답게 각각의 단원 주제에 맞게

육아에서 가장 궁금했던 키포인트에 대한 민주쌤의 현실 밀착 육아코칭을 빼놓지 않았어요.

유튜브 채널 '민주쌤 육아일기'에서는 실제 육아 일상과 놀이, 발달, 상호작용을 브이로그 형식으로 공유해 놓았는데, 책 속 곳곳에 발달에 맞는 놀이법을 해당 영상으로도 확인해 볼 수 있도록 QR코드를 제공해 놓은 센스!

영상을 확인하면서 책을 본다면 아이에게 적용하는게 용이하겠죠?!

지나고 보니 다 이해가 되지만, 정말 많이 공감되는게 아이의 기질을 알고 그에 맞는 육아법을 해야 한다는 것이예요.

아이는 자라면서 성격이나 성향이 계속 바뀌게 되지만 기본적인 기질은 잘 변하지 않는 것 같아요.

이런 기질이 부모와 어느 정도 유사한 부분이 있으면 아이를 잘 이해하고 육아가 좀 쉬워지지만,

기질이 서로 다르면 어려움을 많이 느끼더라구요.

지인 중에는 아이의 기질을 정말 이해 못하겠다면서 기질 검사를 하고 상담을 받는 분도 있었어요.

아이의 네 가지 기질에 따른 맞춤 육아법 - 기질 체크법

아이의 기질은 태아기때 신경전달물질에 의해 결정되는 '타고난 특성'이라고 미국의 정신의학자이자 유전학자인 클로드 클로닝거 박사는 이야기하고 있습니다. 선천적인 기질은 그대로 성격이 되는 것아 아니라 부모의 양육 환경과 태도에 따라 최종적으로 그 사람의 성격이 형성되는 것이기 때문에 부모의 역할이 매우 중요하고 볼 수 있습니다.

'TCI 기질 성격검사'이론을 바탕으로

위험회피 기질, 자극추구 기질, 사회적 민감성 기질, 인내력 기질 네 가지로 분류합니다.

자세한 내용은 TCI 기질 검사를 통해 확인하는 것이 좋지만,

간단한 체크리스트를 통해 기본적인 기질을 파악할 수 있는 체크리스트도 제공하고 있습니다.

저희 집은 놀이 교육을 지향했던 터라

이 책에서 나온 놀이성을 키워 주기 위한 부모역할에 공감을 많이 하면서 보게 되었는데요,

아이가 자율성과 주도성은 갖게 하기 위해서 부모들은 많은 공을 들이며 키우죠.

자율성과 주도성이 가장 먼저 발현되는 부분이 자기주도 학습이고요.

부모라면 누구나 바라는 내 아이의 자기주도 학습!

영유기때부터 놀이 경험을 통해 차곡차곡 쌓아 형성된 기초 능력이 학습으로 연결되는 것이기에, 잘 노는 아이가 자기주도 학습도 잘한다고 합니다.

공부를 제대로 하기 위해서는 그것을 해낼 수 있는 몇 가지 능력이 필요합니다.

책상에 안자 집중할 수 있는 집중력, 어떤 공부를 어떻게 해야 할지 스스로 결정하고 계획할 수 있는 주도적인 태도, 공부를 왜 하는지 이해하고 동기를 부여할 수 있어야 하며 목표 달성했을 때 성취감도 느낄 수 있어야 합니다.

이렇게 자기주도학습과 연결되는 놀이성!
부모의 역할이 매우 중요하죠.
놀이성을 키워주기 위한 부모역할이 무엇인지 알려 주고 있습니다.

이 밖에도 매일 크고 작은 고민의 연속인 육아에서 해법이 되어줄 민주쌤의 77가지 해답도 책 속에 담겨 있으니 육아현역이신 분들은 민주쌤의 육아 코칭 백과 를 곁에 두고 자주 펼쳐 보시면 육아 문제 풀이에 도움이 많이 되시리라 생각됩니다.

#민주쌤의육아코칭백과 #카시오페아 #이민주 #육아바이블 #실전육아가이드