개념.Zip 공통수학 2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 ㅣ 고등 Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월
천재교육 출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 풀고 작성한 리뷰입니다
새롭게 바뀐 교과서로 수업을 하고 있는 신입생들 위해 천재교육 에서도 고등수학문제집 을 새롭게 선보였어요.
ZIP수학 시리즈입니다.
오늘 살펴볼 교재는 개념ZIP 공통수학2 고등수학문제집 입니다.
개념ZIP 공통수학2 는 22개정 교육과정을 적극 반영하여 한 권으로 개념 정리와 내신 대비를 준비하도록 진도 교재와 워크북 (개념 확인 및 내신 대비)으로 구성되어 있어요.
진도교재에서는
소단원별로 개념정리를 한 후, 필수 예제를 통해 문제를 해결해 나가는 과정을 설명하고, 각각의 개념을 이해했는지 확인 문제를 통해 확인하는 과정을 거치도록 문제를 구성해 놓았어요.
연습문제는 STEP A - STEP B - Level UP 단계로 어려운 문제를 다루고 있는데,
서술형 문제, 교육청 기출 문제 등의 별표 4개의 고난도 문제도 출제되어 있어요.
우리 중딩이는 공통수학2 에서는 집합과 명제 단원을 먼저 공부해 보기로 했어요.
고등수학의 집합과 명제 단원은 중학교 수학에서 배운 집합과 논리적인 사고와 결합되어 명제 및 조건문 개념으로 확장되니, 중학교 집합 개념을 잘 이해하고 있으면 고등과정을 이해할 수 있어요.
연습문제 풀때 풀지 못한 문제도 있고, 과정이 복잡해서 실수한 부분도 있고 다소 어려움이 있었어요.
중학생 아이가 선행 학습을 진행할때는
고등수학의 개념은 중학교 수학과 다소 차이가 있으므로, 개념을 충분히 이해하는 데 중점을 두어야 헤요.
단순 암기가 아니라 개념 원리를 이해하도록 해야 해요.
개념을 이해한 후에 유형 문제를 풀어보는 것이 효과적이기 때문에 워크북(개념확인 & 내신대비)으로 다시 한번 개념 확인 문제를 풀어보는 것은 효과적인 방법이라고 할 수 있어요.
우리 중딩이는 개념을 확실히 이해할때까지 개념ZIP 문제를 더 풀어봐야 할 것 같아요.
현 고등학생이라면 개념정리를 하고, 유형문제를 함께 풀어보는 것이 도움이 될 것 같아요.
유형별로 출제된 다양한 문제들 속에서도 난이도가 다양하게 출제되고 있기 때문에 내신대비까지 하기에 좋은 개념ZIP, 유형ZIP 공통수학2 고등수학문제집입니다.
#천재교육 #고등수학문제집 #고1수학문제집 #개녑zip #유형zip #공통수학2