최상위 시크릿노트 (스프링) - 상위1%로 가는 나만의 공부습관 스터디플래너
김정화.진로N 지음 / 진로N / 2025년 1월
이 책은 나이스에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다
학생이라면 플래너를 작성해 본 경험이 모두 있을 거예요.
본격적인 공부가 시작되는 고등학생이 되면 입시가 와 닿기 때문에
그동안 형성되어 온 공부습관이 무엇보다 중요한데요,
자기주도학습이 잘 되어 있는 경우라면 걱정을 덜겠지만,
저희 아이만 그런 것인지... 부모 눈에 성이 안차는 것인지..
부족한 부분이 너무 많이 보여서 안타까운 마음이 큽니다.
최상위 시크릿 노트를 통해 쳬계적인 학습 관리와 공부하는 습관만들기 방법을 알아보려고 합니다.
이 책에서 가장 핵심적인 부분은 바로 PART 3 이예요.
플래너에 자신이 세운 계획을 잘 정리하기 위해서는
파트 3에서 제시하고 있는 학습 전략을 꼼꼼히 살펴보아야 하기 때문에 가장 먼저 읽어 보는 것이 좋아요.
PART 3 학습 성공 전략과 진로 설계
자기주도학습이 되려면, 잘하고 싶고 잘해야 한다는 마음이 먼저 필요합니다.
그렇지 않을 경우 동기 부여가 필요합니다. 명확한 목표가 없으면 공부를 계속하기 어려우니까요.
어떤 꿈이 있고 그것을 이루려면 어떤 목표를 세워야 할지 고민해야 합니다.
무슨 책으로 어떤 강의를 이용할 것인지를 판단하는 능력도 키워햐 합니다.
거시적인 학습 전략이나 매일매일 공부의 학습 전술도 갖춰야 합니다.
그리고 뚜렷한 목적성를 가지고 계획을 짭니다.
'이해하기 - 사고하기 - 정리하기 - 암기하기 - 문제 해결하기' 5원칙을 적용하여 조화로운 공부를 해야 합니다.
자기주도학습에 있어서 '예습 - 복습 - 수업'은 기본입니다. 스스로 익힌 내용을 적극적으로 출력까지 해내야 합니다.
시간관리 매트릭스를 통해 일의 우선 순위를 정하는 방법을 알고 연습해 볼 수 있어요.
학습습관 점검표를 통해 나의 학습습관을 체크해 보고 점수화한 다음, 해당 영역의 문제점을 파악하고 이를 개선할 수 있는 방법을 찾아 개선해 보려는 노력을 하는 것이 중요해요.

입시플래너의 독보적인 전문성을 느낄 수 있는데요,
다양한 활동으로 생기부를 채워 넣을 수 있는 활동 계획을 어떻게 만들어 나갈지 자율활동지, 동아리활동지, 진로활동지를 플래너 안에 약식으로나마 넣어 두어 활동한 내역을 꼼꼼하게 기록활 수 있고, 추후에 제대로 기재가 되었는지 비교 확인이 가능해서 좋아요.

PART 1 나만의 학습 로드맵 설계 - 25주 일일, 주간, 월간계획표, 연간일정, 시간표, 생활계획표
계획은 크게 일일, 주간, 월간, 연간 계획의 4종류로 짜야 합니다.
?일일 계획 - 과목고 교재를 분량 단위로 계획을 짜되, 문제 풀이 공부 시에는 문제당 시간을 시험 때와 같이 설정하고 문제 개수에 따라 공부 시간을 결정해야 합니다.
주간 계획 - 6일치를 짭니다. 일요일에는 그 주에 정해진 분량을 다했을 경우 쉬고, 못했을 경우 보충할 수 있도록 계획을 세워야 합니다.
월간 계획 - 주로 시험 대비를 위한 4주 계획을 잡니다. 평소에는 영어, 수학 위주의 공부 패턴을 유지하고, 시험 기간에 이 두 과목에 많은 시간이 소모되지 않도록 실력을 다져야 합니다.
연간 계획 - 학기 또는 올해에 어떤 것을 주로 공부해야 하는지를 판단하는 장기 계획으로 6개월에서 1년에 걸친 계획이 있어야 방향을 잃는 시행착오를 막을 수 있습니다.
고등학생 플래너다운 면모를 잘 보여주는 부분이 파트 2 입니다.
수행평가 과제 체크리스트에 한학기동안 해야할 수행평가를 적어 놓고 빠뜨리지 않게 챙길 수 있어요.
정시파가 아니더라도 모의고사 성적도 챙겨야 하는 우리 입시 현역들을 위해 모의고사 성적을 누적해서 비교해 볼수 있도록 따로 만들어 주었습니다.
정말 중요한 지필평가를 대비한 공부 계획 방법과 계획서가 담겨 있어 고등학생에게 딱 맞는 고등학생 플래너라고 말할 수 있지요.
PART 2 체계적인 학습 관리와 습관 형성
수행평가 관리, 모의고사 성적관리, 한학기 지필평가, 3주전 공부계획, 2주전 공부계획, 1주전 공부계획, 온라인 강의 계획, 온라인 강의 체크, 30일 습관 완성, 일상 리뷰를 작성할 수 있도록 구성되어 있습니다.
?지필 평가 대비를 위한 내신 대비 시기별 학습법을 3주전, 2주전, 1주전, 하루전으로 나누어 짜야 합니다.
최상위 시크릿 노트는 그동안의 공부습관에 다시 잡아줄 수 있는 유용한 플래너입니다.
입시에 최적화된 고등학생 플래너, 입시 플래너라고 말할 수 있습니다.
#최상위시크릿노트 #진로N #나이스에듀 #플래너 #스터디플래너 #공부습관 #고등학생플래너 #입시플래너