엔픽 고등 한국사 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 내신과 수능을 다 잡는 필수 개념 기본서 ㅣ 고등 엔픽 (2025년)
강승호 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월
미래엔 출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 직접 풀고 작성한 리뷰입니다
2022 개정 교육과정을 반영하여
기존의 고등 뉴올리드 한국사를 엔픽 고등 한국사 1 로 새롭게 출간한 신간 교재입니다.
엔픽 고등 한국사 1 이 다른 고등 한국사 교재와 가장 큰 차이는
한권으로 된 고등 한국사 교재를 1과 2로 나누어 구성했다는 점이에요.
1년을 배우는 고등교재들은 상당히 두꺼워서 시험기간 되면 가방이 정말 무거운데..
1과 2로 나누어 놓으면 해당하는 진도에 맞게 조금 가볍게 들고 다닐 수 있을 것 같네요.

엔픽 고등 한국사 1 에서는 I. 근대 이전의 한국사의 이해 ~ III. 근대 국가 수립의 노력 단원까지이고,
엔픽 고등 한국사 2 에서는 I. 일제 식민 통치와 민족 운동 ~ III. 오늘날의 대한민국 단원까지의 내용이 담겨 있습니다.
고등 한국사 교재와 내신 지필고사 시험지를 살펴보면,
생각보다 디테일한 문제들이 많이 출제되고 있기 때문에 이해는 기본이고, 외워야 할 내용들이 상당히 많습니다.
그렇기 때문에 스스로 정리하는 학습은 기본이고,
자신이 정리한 내용을 토대로 문제집을 통해 확인하는 과정이 필요한데요,
핵심 개념 정리 + 자료 Pick
교과서 핵심 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 일목요연하고 깔끔하게 정리되어 있습니다.
교과서보충 개념 설명란에는 어려운 용어, 개념 이해를 위한 사진, 지도 등의 자료를 실어 이해하는데 도움을 주고 있습니다.
자료 Pick에서는 개념 이해에 도움되는 자료들만 Pick하여 분석한 내용을 담고 있고,
자료 Pick에서 다룬 내용을 시험 문제 풀이에 잘 적용하기 쉽게 표로 만들어 자료 Pick 플러스에서 확인해 볼 수 있습니다.
실제 시험 고딩이 시험 문제에서 비슷한 문제를 본 적이 있는데요.
실록에 나와 있는 내용을 보여주고, 그와 관련한 인물이나 학파에서 주장했던 내용과 다른 것을 찾는 문제였어요.
엔픽 고등 한국사 1 의 자료 Pick의 내용과 자료 Pick 플러스의 도식화된 내용을 이해하고 암기했다면, 쉽게 알아 맞출 수 있는 문제였겠죠?!
개념 체크 문제 + 실력 완성 문제
개념 체크 문제를 통해 앞서 주요 개념을 간략하게 확인해보는 시간을 갖을 수 있어요.
포인트 Pick은 정리와 체크를 동시에 할 수 있도록 핵심 요약 정리를 도식화하여 정리되어 있어서 좋아요.
이제 본격적으로 공부한 내용에 대해 실력을 확인해 봐야죠.
실력 완성 문제는 내신 준비를 할 수 있도록 객관식 문제와 서술형 문제를 풀어볼 수 있어요.
고난도 공략 문제
고득점을 위한 고난도 공략 문제 유형을 익혀 실전 감각을 키울 수 있도록 구성되어 있습니다.
고난도 공략 문제의 특징이 있어요.
문제의 자료에서 키워드를 찾고,
키워드 꼬리 질문에 답해 보는 것이에요.
만약 답변이 어렵다면 다시 학습을 하기 위한 페이지가 안내되어 있고,
해당페이지로 돌아가서 개념부터 다시 살펴보는 복습 과정을 거치도록 유도하고 있답니다.
대단원 마무리
엔픽 고등 한국사 1 만의 학습 방법이 돋보이는 부분이 대단원 마무리 입니다.
대단원 마무리 코너를 이용해 주요 개념을 정리하고 핵심 키워드는 형광펜으로 칠해 리마인드 시키는 과정을 넣고, 대단원의 내용을 한눈에 파악할 수 있도록 개념 정리를 간결하게 해놓았습니다.
이런 과정으로 공부한다면,
내신 준비하면서 외웠다가 마법처럼 머릿속에서 지워져 버리는 한국사 공부가 달라질 것 같아요.
내신도 잡고 수능도 잡는 것은 결국, 개념을 확실히 정리해서 머리 속에 집어 넣어야 가능한 일이잖아요.
대단원 문제
대단원 문제를 풀어 보면서 단원 마무리를 하는 것은 기본 중의 기본인데요.
대단원 문제 풀이까지 거치면서 중간고사 기말고사 준비를 잘 할 수 있겠죠!?

심플하게 개념을 완성하고,
확실하게 실전 대비를 할 수 있도록 연습하고,
자세한 자료 분석과 꼼꼼한 해설로
내신과 수능을 다 잡을 수 있는 고등한국사 문제집은 엔픽 고등 한국사 1 로 선택해 보시길 추천드립니다.
#미래엔 #엔픽 #고등한국사 #한국사필수개념기본서 #한국사내신준비문제집