스피노자의 진찰실
나쓰카와 소스케 지음, 박수현 옮김 / 알토북스 / 2024년 12월

알토북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

스피노자의 진찰실의 저자는 일본 나가노현에서 지역 의료에 힘쓰고 있는 현직 의사로서

일본의 대문호인 나쓰메 소세키, 가와바타 야스나리, 아쿠타가와 류노스케의 이름을 합쳐 만들어진 펜이름인 나쓰카와 소스케의 필명으로 작품활동을 이어나가고 있다고 합니다.

그동안 봐았던 의료 소재의 소설이나 드라마는 교수들과의 권력싸움, 희귀하고 어려운 질병에 대한 극적인 수술장면, 의사들간의 시기와 질투, 대도시의 긴박한 의료현장에 대한 동적인 이야기 전개가 많았습니다.

스피노자의 진찰실은 같은 의료 소재를 다루고 있지만, 정적은 느낌을 준다고 할까요.

의료행위를 하는 의사가 환자를 바라보는 관점의 차이에서 시작된다고 생각합니다.

의사는 생명을 살리기 위해 의료행위를 한다는게 일반적인 생각이지만,

스피노자의 진찰실의 하라다 병원 환자 대부분은 병을 고치려는 게 아니라,

암말기나 노쇠한 환자의 마지막을 지키기 위한 사망진단서를 쓰는게 결승점인 의료행위를 하고 있습니다.

죽음이라는 끝이 정해진 환자들을 살피고 고통을 줄여주는 처방을 하면서, 환자 한사람 한사람의 얼굴을 기억하는 의사, 자전거를 타고 방문요양하고 있는 환자를 보러 왕진을 다니는 의사, 마치 데쓰로!

하라다 병원에 상근하는 다섯 명 중 임상 현장의 네 명의 의사는

주인공인 내과의 마치 데쓰로와 아키시카 준노스케, 외과의 나베시마 오사무와 주조 아야로,

서로의 환자들에 대해 잘 알고 있다는 것이 하라다 병원의 특별함인 것 같아요.

각자 자신의 분야에서 뛰어난 실력을 지니고 독특한 개성을 가지고 있으면서 서로를 신뢰하고 살뜰히 챙기는 동료애를 느낄 수 있습니다.

전문 분야의 직업을 가진 사람들은 그들만 아는 고충이 많을 텐데,

저자의 직업적 특성이 그런 부분을 섬세하게 묘사할 수 있었던 것 같아요.

저는 사실 스피노자에 대해 잘 알지 못했는데요.

스피노자의 진찰실을 통해 스피노자의 사상에 대해 조금 이해하게 되었어요.

인간은 만물의 영장이라고 불릴만큼 전능한 힘을 가지고 있다는 사상과는 다르게 인간은 매우 무력한 생물이고, 크나큰 이 세계의 흐름은 정해져 있기에 인간의 의지로는 아무것도 바꿀 수 없다고 말하고 있습니다.

아무리 의지가 강한 사람라도 기하학 평면상의 삼각형의 내각의 합을 200도로 만들 수 없고, 확고한 의지의 힘이 있어도 쓰나미나 지진을 없앨 수 없기에 우리가 할 수 있는 일은 기껏해야 달려드는 쓰나미에 도망치는 일이며

그런 일들을 자주 겪다 보면 인간의 의지로 할 수 있는 일이 거의 없다는 사실에 무력한 존재임을 깨닫게 됩니다.

그런 희망 없는 숙명론 같은 것을 제시하면서도 그렇기에 노력이 필요하다라고 인간의 노력을 긍정한 사상가가 바로 스피노자라고 합니다.

이 책의 제목이 왜 스피노자의 진찰실인지 알 수 있는 대목입니다.

뛰어난 내시경 수술 실력을 갖추고 있는 의사이지만, 임종을 앞두고 고통스러워하는 환자를 처치할 수 있는 일이라곤 얼마나 효과가 있을지 모르는 항암제를 주사하는 것이지만, 그것조차 쉽지 않은게 현실인 상황을 겪으면서도 불치병에 걸려 시간이 얼마 남지 않은 사람들이라도 행복하게 지낼 수 있다고 믿고 그러기 위해 자신이 할 수 있는 일이 무엇일까를 찾는 철학을 가진 의사.

난치병에 걸려 오랜 투병 생활 끝에 어린 아들을 홀로 남겨두고 세상을 떠나야 했던 여동생의 죽음으로 깨닫게 된 내면의 모습이라는 생각이 드네요.

저는 '근원이 맑으면 그 흐름이 맑다'고 믿는 사람이지만,

절망에 절망이 겹치면 그 물이 맑았는지 탁했는지 알 수 없어져 버리는게 세상이치인데,

사람의 행복을 들여다 볼 줄 아는 더 큰 사람이 될 수 있다는게 감동이였어요.

방문 요양을 하는 환자의 돌보는 보호자의 고충과 고단함을 헤아려 주는 의사,

자신이 담당하던 환자의 사망 소식에 인사를 전하러 가는 의사,

분명 어딘가에 이러 마음 따뜻한 의사 선생님들이 계시겠지요?!

마치 데쓰로는 여동생의 죽음으로 조카인 류노스케를 돌보게 되는데,

부모인 저는 삼촌과 조카의 관계에서 눈에 들어오는 점이 있었어요.

류노스케는 실력 있는 삼촌이 대학 병원에서 한적한 지역의 병원으로 옮긴 것이 자신 때문이라고 생각하고 공부를 열심히 해서 의사가 되는 것이 보답이라고 생각한다고 말하나, 훌륭한 의사보다는 사람을 도울 수 있는 훌륭한 어른으로 성장하길 바란다고 말하는 부분이에요.

부모는 넓은 큰 시야를 가지고 아이들을 이끌어야 하는데...

요즘 저는 근시안적 안목으로 아이에게 날 선 말들을 많이 한 것 같아 반성하는 시간도 되었습니다.

마치 데쓰리를 통해 진정한 의사가 갖추어야 할 소양은 무엇인지를 알아가고 있는 미나미 마쓰리!

두사람이 앞으로 좋은 관계로 발전해 나갈 수 있기를 은근히 기대하고 있습니다.

마치 데쓰로가 말한 세상에는 꼭 맛봐야 할 세가지 음식!

야키모치와, 아자리모치, 조고로모치

맛이 몹시 궁금해지며...

사람이 늙어가고 죽어가는 데 있어서 중요한 것이 무엇인가를 스피노자의 진찰실을 통해 느껴보실 수 있을 것입니다.

가슴에 따뜻함이 번지는 행복에 관한 책이니까요.

#스피노자의진찰실 #알토북스 #나쓰카와소스케 #사람의행복