부위별 도감 : 남자 캐릭터 그리는 방법 ㅣ 부위별 도감
코모리 다이스키 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 9월
'부위별 도감 남자 캐릭터 그리는 방법' 은
남자를 그릴 때 멋있게, 잘생겼게, 매력적이게 그리기 위해서는 주의해야 하는 포인트가 있는데,
멋있는 얼굴은 각 부위의 배치에 따라 결정된다는 것이에요.
기본이 되는 얼굴을 그리는 방법과 얼굴의 방향을 바꾸었을 때, 양각으로 봤을 때, 부감으로 봤을 때, 부위의 배치, 얼굴 윤곽 바꿀때 주의점과 그러한 얼굴이 가지는 특징까지 설명해주고 있어서 그리고 싶은 캐릭터 설정에 도움을 주고 있습니다.
캐릭터 드로잉 부위별 도감답게
눈을 그릴때도 시선에 따라, 눈 모양에 따라, 만화풍의 종류에 따라, 그리는 방법을 달리해야 하는 중요점을 잘 설명해 주고, 남녀의 눈을 비교하여 특징을 설명해 주고 있어요.
도쿄 애니메이터 학원에서 학생들을 가르치듯,
책을 따라 그림을 그리는 학생이 놓칠 수 있는 부분들을
잘 캐치하여 구석구석에 설명을 담아 놓았어요.
캐릭터의 개성을 잘 표현할 수 있는 코, 귀, 입모양, 표정, 헤어스타일, 악세사리 그리는 방법까지...
캐릭터 연구를 많이 하고 많이 그려 본 작가답게 다양한 그림을 표현하는 방법을 알기 쉽게 설명해 주고 있어요.?
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/w/i/windybox/4BCqCzqy2oEF8Rdv.jpeg)
얼굴부터 시작해 캐릭터를 완성해 가는 과정에 손과 팔의 표현은 중요하죠.
동작그리기가 쉽지 않은 이유는 그리고 싶은 동작이 사진을 보듯 머리 속에 떠올라야 하는데, 그게 잘 안되고 떠오른다고 해도 자연스럽게 그려내기가 어렵기 때문인것 같아요.
손 하나도 어린아이 손, 표준 남성의 손, 울퉁불퉁한 남성의 손, 보들보들한 남성의 손, 보통의 남성의 손 등 다양한 차이점을 설명하면서 예시를 나타내고 있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/w/i/windybox/N6hun3cQlqht8eIu.jpeg)
자연스럽고 역동적인 남자를 그리기 위해 관절과 근육을 중심으로 남자만의 아름다움을 정확하게 표현할 수 있도록
눈부터 손, 팔, 다리, 전신, 소품, 의상까지 부위별로 나누어 쳬계적은 살명과 함께 수백개의 일러스트로 다양한 포즈를 그리는 법을 알려주고 있어요.
평소 남자 드로잉을 하는 것을 좋아하는 중딩이는 기초가 전혀 없는 상태는 아니였어요.
표현하고 싶은 부분에서 부족하다고 느끼는 부분들이 많았던터라 책을 보면서 표현하고 싶은 부분들을 살펴보더라구요.
좋아하는 애니메이션에서 비슷한 눈모양을 찾아 표현해 보기도 하고, 남자의 벗은 모습을 자세히 보지 않아서 근육을 그리기 쉽지 않다고 그려보기도 했어요.
강한 개성을 가진 캐릭터를 그려본다고 그려보았어요.
캐릭터 일러스트 그리기에 관심이 있는 분들이라면
'부위별 도감 남자 캐릭터 그리는 방법'을 보면서
부위별 그림에 대한 탐구와 스케치 연습을 해보기에 유용한 그리기 코치 책과 함께해 보세요.
정보문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다
#부위별도감 #남자캐릭터그리는방법 #정보문화사