지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 한자 성어의 발견 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 10월

'지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2'는

인생, 희망, 기획, 계획, 의로움, 겉과 속, 이익, 언행, 청렴, 배움, 정치 등 각 장의 주제와 관련된 한자 성어를 모아, 이럴 때 이런 한자 성어를 상활별로 어떻게 표현하는 가를 소개하였습니다.

지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2'는

각 장의 상황별 주제에 맞는 한자 성어와 한자 성어의 겉 뜻풀이와 한자 성어의 전체적인 의미와 속뜻을 명시해 주고 있어요.

한자 성어 각각의 한자가 가지고 있는 뜻과 형성과정을 쉽게 이해할 수 있도록 정리하였으며,

각 한자와 관련된 새로운 한자 어휘를 소개하고 뜻과 예문을 제시하고 있어요.

전체적인 의미와 비슷한 한자 어휘를 키워드로 뽑아 더 많은 어휘를 습득하고 이해할 수 있도록 하였어요.

키워드가 익숙한 요즘 세대에게 효과적인 어휘 익히기 방법이란 생각이 들어요.

또한,

상황별 주제에 맞는 한자 성어를 다양한 예문을 통해 표현하여 실생활에서 어떠한 상황에 적용하면 좋을지 이해하기 쉽게 구성해 놓았어요.

그동안 어휘력을 높이기 위한 한자성어, 사자성어, 고사성어와 관련한 어휘집을 여럿 보았는데요..

모두 각자의 특징과 장점이 있었지만, 조금씩 부족하다고 느꼈던 부분이 이 책에는 모두 충족되어 있었어요.

주제별 분류를 잘하고 정말 많은 어휘를 실었지만 한자 각각의 뜻이 실리지 않아 아쉬웠던 점,

한자어의 뜻이 있지만 상황에 대한 의미나 속뜻에 대한 설명이 충분치 않다고 느꼈던 점,

한자어에 대한 이해가 되었어도 잘 사용하지 않는 어휘라 시기 적절하게 사용하는 방법에 대한 예문이 없어 아쉬웠던 점들이 다 보완되어 있는 책이 바로 '지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2'라고 생각해요.

'지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2'를 읽으면서 새롭게 알게 된 한자성어들이 꽤 되는데요,

'중구삭금'이라는 한자성어를 살펴볼께요.

중구삭금

쇠도 녹일만큼 여러 사람의 입을 통해 전해지는 말의 힘이란 뜻으로, 많은 사람이 한목소리로 말하면 아무리 단단한 쇠도 녹일 수 있을 정도로 강력하다는 것을 비유할 때 표현되는 말입니다. 예를 들어, 한 기업의 제품에 결함이 발견되었고, 이를 둘러싼 부정적인 의견과 소문이 소셜 미디어와 뉴스에서 퍼지기 시작하여 악영향을 미치는 경우를 들 수 있습니다.

즉, 중구삭금은 여론의 힘이 얼마나 강력한지를 볻여주는 말이며, 긍정적인 면과 부정적인 면을 동시에 가지고 있기도 합니다.

긍정적인 면은 단결과 협력의 중요성입니다.

부정적인 면은 루머나 잘못된 정보가 퍼질 때 그 영향력이 강력하다는 것입니다. 무책임한 소문이 퍼지면 큰 피해를 볼 수 있으므로, 말을 신중하게 하고 비판적 사고를 통해 정보를 올바르게 판단하고 활용할 수 있는 능력을 길러야 합니다.

한자 성어의 뜻에 담긴 이면을 작가적 견해로 풀어서 잘 설명해 주고 있어서 더욱 좋았어요.

여론의 장점과 단점을 말하고 우리가 갖춰야 할 태도에 대해서도 깊이 생각해볼 수 있는 시간이였으니 말이예요.

'지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2'으로 한자 성어에 담긴 의미를 생각해 보며,

더욱 지적인 어른의 대화를 할 수 있는 사람이 되어 보아요.

함께 읽어보도록 해요.

하늘아래 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다
#지적대화를위한이럴때이런한자2 #김한수 #하늘아래 #한자성어