서울대 1등급 노트
한정윤 지음 / 포레스트북스 / 2024년 9월

수험생들의 따뜻한 이야기 공간이자 저도 자주 들락거리며

입시에 관한 것, 시험에 과한 것, 공부에 관한 정보 등을 얻는 카페랍니다.

수만휘님은 카페 회원 300만 이상을 보유하고 있는 카페에서 'HeadMaster'라는 네임드 칼럼니스트로 멘토 활동을 하고 있으며, 고등학교 1학년 때 받은 저조한 내신 성적을 극복하고자 정시 파이터로 변신해 치열하게 고민하고 공부하여 2021년 서울대학교 정치외교학부 입학한 공신이기도 하지요.

저도 수만휘 카페에서 'HeadMaster'님의 글을 구독해 놓고, 자주 읽어 보고 있어요.

치열한 공부를 해봤던 경험과 직접 짜본 학습 노하우를 녹여 낸 책이 드디어 출간되었네요.

4등급도 1등급 되기 만드는 정시 파이터의 특급전략!

'서울대 1등급 노트'

많은 학부모와 수험생들이 기다리고 있던 책일 거예요.

우리 큰아이는 고등학교 1학년입니다.

현재로선 수시를 바라보고 내신에 충실에 공부와 학교생활을 해나가고 있기는 하지만,

수시로 원하는 대학에 가기 위해서는 치열한 내신 경쟁을 치뤄야 해요.

충격을 안겨 주었던 1학년 1학기 중간고사를 시작으로..1학기 중간, 기말 2번의 시험을 치뤘어요.

2024년 10월 현재!

1학년 2학기 중간고사 시험을 치르고 있는

큰아이의 성적은 미약하게 상승곡선을 타고는 있지만,

안정권에 들어선 상태는 아니고..

아직 중간고사가 다 끝난 상태도 아니고,

1학년 2학기 기말 고사가 남아 있는 상태이기 때문에

수시를 이어 나갈 것인지, 정시 파이터로 전향을 할 것인지 결정을 내리지 못한 상태에요.

'서울대 1등급 노트' 에 담겨 있는 수많은 수능 전략을 당장 적용해 볼 수는 없지만

수시파도 알아 두어야 할 정보가 많습니다.

'서울대 1등급 노트' 에서 전하는 첫번째 공부 전략

01 고등학생이 알아야 할 공부 10계명

을 정리해 보았어요.

1. 암기와 이해는 서로 돕는 관계다

이해를 통해 암기를 보조, 암기를 통해 이해를 보조하며 우리는 인지하지 못한 채 이해와 암기 간 상호 작용의 도움을 받아 학습을 진행해 왔고 이제는 상호작용을 인지할 수 있는 단계로 올라가야 합니다.

2. 본인의 수준을 파악하고 받아들이자

수준 파악이라는 귀찮은 과정을 거치지 않은 공부, 현시을 외면한 채 자기 위안 속에서 하는 공부는 당장의 만족감과 편안함을 줄 수는 있겠지마느 원하는 목표를 달성하기 어려우니 자신의 등급의 다른 학생들이 세운 계획을 참고하여 학습 계획을 수립해야 합니다.

3. 학습의 올바른 순서를 지키자

개념 학습 → 문제 풀이 학습[기초 → 기출 → N제] → 실전 학습

순으로 공부를 해야 합니다.

학습의 효율을 극대화하기 위해서 현재 내 학습 수준에 언 학습이 필요한지 올바르게 판단한 뒤, 학습 이후의 단계들을 따라가야 한다.

4. 꾸준한 복습이 학습의 완성이다

내가 했던 공부는 완벽할 것이라는 자만심을 버리고, 공부에 부족함은 없었는지 또는 새롭게 구멍이 난 부분은 없는지 확인하는 취지의 복습을 진항하세요. 최초로 학습한 내용은 반드시 다음 날 복습을 거치고, 이해도에 대해 주기적인 테스트를 진행한 뒤 미비한 부분을 확인하고 복습하기를 권합니다.

5. 약점 파악과 개선에 힘을 쏟자

가지고 있는 약점의 개수가 많을수록, 즉 수능이 요구하는 능력을 충족하지 못한 부분이 많을수록 시험에서 높은 성적을 거둘 확율은 줄어듭니다.

약점의 내용과 그 개선 방안을 기록해 두고, 그 기록을 주기적으로 참고하여 해야 할 일들에 대해 리마인드하세요.

6. 내신과 수능은 엄연히 다르다

내신에 대한 대비는 내용에 대한 암기를, 수능에 대한 대비는 각 과목에서 요구하는 사고 능력의 배양을 중심으로 이루어진다. 이 두 가지 공부의 공통분모는 이해 외에는 존재하지 않으므로, 암기한 내용이 수능에서 활용할 수 있는 배경지식으로 작용하지 않는 이상 한 가지 공부를 통해 내신과 수능을 모두 잡기란 불가능합니다.

내신으로 대학을 갈 것인지 수능으로 대학에 진학할 것인지를 결정하고 공부 비율을 적절하게 설정해야 합니다.

7. 입시는 3년에 걸쳐 이뤄지는 체력전이다

매일 일정 시간을 운동에 투자하는 것은 필수적입니다.

운동을 통해 향상된 체력은 결국 학습 효율이 상승으로 이어져 궁극적으로 운동 없이 공부만 햇을 때보다 더 높은 학업성적을 거둘 수 있게끔 도와줄 것입니다.

체육 시간에 이루어지는 신체 활동에 적극적으로 참여해야 합니다.

8. 공부를 해야만 하는 이유를 찾자

공부를 통해 이루고자 하는 자기만의 목적의식 없이 진행되는 공부는, 동력을 잃어 탈진으로 이어질 가능성이 높습니다. 공부는 당장 눈앞에 보이는 즉각적인 보상이 없으므로 자기만의 이유가 특히 중요합니다.

9. 적당량의 휴식은 독이 아닌 약이다

동력은 무한하지 않기에 달려 나가기 위해서는 적당량의 휴식은 공부를 이어나가는 데 꼭 필요한 것이라는 사실을 받아들여 매일매일의 학습 계획을 세울 때 일정 시간의 휴식 시간을 남겨 도록 하세요.

10. 그럼에도, 공부에 매몰되지는 말자

고등학교 학창 시절을 보내면서 공부 외에 할 수 있는 소중한 경험을 뒷전으로 밀어내지 말고, 친구들과 함께하는 일상, 추억, 다양한 취미 활동, 학창 시절에 쌓은 인간관계, 사회생활, 리더십 등 다양한 경험은 훗날 큰 자산이 될 것입니다.

고등학생들에게 수시로 정할 것이냐, 정시로 정할 것이냐 하는 문제는 가장 큰 고민이죠.

고등학교 1학년이 끝나갈 무렵, 입시 방향을 결정을 내릴때 중요하게 참고할 부분이예요.

03 수시냐 정시냐, 그것이 문제로다

'서울대 1등급 노트' 에서 제시하는 정보 중 우리 큰아이에 해당하는 예비 고2의 경우만 먼저 살펴봤어요.

1. 현재까지 내신 성적이 지방 사립대 이하인 경우

완전히 정시에 집중하는 것을 추천합니다.

앞으로 남은 2년 동안 수능 공부를 계속해 정시로 대학을 가는 경우가 예상되는 기대치가 훨씬 더 높습니다.

2. 현재까지 내신 성적이 지방 거점 국립대 이상인 경우

일단 겨울방학 때 모의고사 공부에 올인을 한 이후 고2 3월 모의고사 성적이 나오는 양상을 보고 결정하는 편이 좋습니다.

고2 3월 모의고사로 진학 가능한 대학의 평균 등급이 현재까지 따놓은 내신으로 진학 가능한 대학의 평균 등급보다

① 1.5 이상으로 높은 경우 → 정시에 집중

②  0.7 이상 1.5 미만으로 높은 경우 → 수시와 정시를 최대한 병행

③ 0.7미만으로 높은 경우 → 수시에 집중, 정시 공부는 스스로가 목표한 대학의 수능 최저 등급을 맞출 정도로만 할 것

Chapter 2

08 행동 영역에 관한 모든 것

에서는 특정 상황을 마주했을 때 어떻게 대응해야 하는에 관한 내용의 총칭인 행동영역에 대해 설명하고,

공부를 하며 꼭 쌓아야 하는 것이자, 쌓을수록 더욱 탄탄한 실력을 갖출 수 있게 해주는 요소인 행동 영역 마련하는 방법과, 수험생활의 그 차체인 체화하는 작업을 통해 꾸준히 정립해 나가야 하는 행동 영역에 대한 중요성을 말하고 있어요.

수능 국어, 수능 영어, 수능 수학, 수능 사회탐구, 수능 과학탐구, 공부의 기틀 잡기를 아주 세세하게 알려주고 있습니다.

이 부분에 대해서는 과목마다 과목 내 세부과목마다 참고해 나갸아 할 부분이기에 '서울대 1등급 노트' 를 소장해 두었다 그때그때 펼쳐보면서 참고해 보는 지침서 역할을 톡톡히 할 거예요.

Chapter 4

26 사소한 듯 사소하지 않은 수능에 대한 궁금증들

저희 아이는 아직 고등학교 1학년이고 정시 파이터로 돌아선 게 아니여서 인지,

수능이 그렇게 실감이 나진 않지만,

매번 수능 시험에 대한 사소한 것들이 궁금했었는데..

저의 궁금증을 해결해 주는 내용이 담겨 있어서 반가운 마음이 크네요.

수능 시계, 예비 소집일 방문, 시험 당일 복장, 시험 도중에 화장실 가는 것, OMR마킹, 가채점표, 등등

저만 궁금할까요?...∩∩...

'서울대 1등급 노트' 의 특별부록

D-30 수능 벼락치기 파이널 요약본

에는 국어, 수학, 영어, 한국사 벼락치기 하는 핵심 방법에 대해 알려 주고 있어요.

영어는 특히 어휘 학습이 중요한 이유를 다시 짚어주는게 눈에 띄네요.?

이 외에도 다 담을 수 없는 내용들이 많은

'서울대 1등급 노트'

입시를 준비하는 입시생, 고등학생, 입시생을 둔 학부모에게 다양하고 유용한 정보를 담고 있으며,

정시 파이터들의 성적을 향상 시켜 줄 특급 전략을 담고 있는 입시 전략서로서,

입시를 시작하는 고등학교 1학년부터 지침서처럼 책사에 두고 참고해 보시는 것을 추천드립니다.

?포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다
?#서울대1등급노트 #수만휘 #포레스트북스 #한정윤 #HeadMaster #입시전략서 #정시파이터 #수능특급전략