오십이 된 너에게 (필사 버전) - 여성학자 박혜란의 마음필사 손으로 생각하기 7
박혜란 지음 / 토트 / 2024년 8월

50, 오십!

멀게만 느껴지던 오십이라는 나이를 코앞에 두고 요즘 저는 여러 가지로 마음에 소용돌이가 일고 있어요.

내가 살아온 삶과 살아갈 삶을 생각해 보는 시간을 많이 갖게 되는 요즘인데요.

제목만 보아도 저에게 무슨 이야기를 해줄 것만 같은 공감대가 형성되는 친근함이 전해졌어요.

그런 저에게 '오십이 된 너에게'는 작은 선물과 같은 책이였어요.

'오십이 된 너에게'는 여성학자인 박혜란 작가의 이야기를 진솔한 이야기를 전하는 책으로,

에세이 버전과 필사 버전 두 가지가 있다고 해요.

제가 소개할 책은 필사 버전의 책이랍니다.

제가 최근에 좋은 말들이 담긴 책을 필사해 보니,

필사를 하면서 문장이 마음에 더 와 닿고,

필사를 하고 있는 동안 복잡했던 마음이 가라앉고 차분해지더라구요.

여성학자인 박혜란 작가는

작가도 처음 살아보는 인생이라 50대에 들어선 그들이 자신에게 원하는 건 속이 뻥 뚫리도록 명쾌한 해당이 아니라 단지 인생 선배로부터 공감과 위로를 얻고 싶은 마음뿐일지도...

이 험한 세상에서 참 열심히 살아왔구나, 너무 걱정하지 마, 앞으로도 잘 될 거야, 나도 그랬어, 그냥 비틀대면서 용케 여기까지 걸어왔어라는, 어쩌면 들으나마나한 밋밋한 말들이지만 듣고 나면 듣기 전보터 마음이 편안하고 든든해지는 심시 세끼 같은 말들을 듣고 싶을지도 모른다는 생각으로 집필을 했다고 해요.

?인생 선배로서 우리에게 전하는 이야기는 네 개의 파트로 나누어 이야기하고 있어요.

Part 1 인생에는 공짜도 없고 헛수고도 없다

이 부분에서는 '나'라는 사람에 대해 이야기 하고 있어요.

제가 요즘 느끼는 내가 살아온 삶, 나의 존재 같은 그런 마음들에 공감과 위로가 많이 되었던 부분이기도 해요.

Part2 이 시간은 바람처럼 지나갈 테니

엄마로서의 삶에 대해 이야기 하고 있어요.

저는 아직 양육이 현재 진행형이라 딱 거기까지 공감이 되지만, 제 아이들이 더 성장을 하여 성인이 되고, 취업, 결혼, 출산을 하게 된다면 어떠한 마음과 자세를 가져야 좋을지에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이 되었어요.

Part 3 도대체 왜, 내가 저 사람이랑 결혼하 거지?

이 부분은 여성으로서 결혼이라는 것에 대해 느끼는 현실적인 부분들을 이야기 하고 있어요.

부부라는 프레임에서 여성들이 느끼는 현실적인 고충과 고민에 모두 공감이 될 것 같아요.

저 역시도 그랬으니까요.

저 역시도 그랬으니까요.

'오십이 된 너에게'를 읽으며 공감가는 글귀가 정말 많았어요.

다시 읽고, 한번 더 읽고,

읽고 나서 필사하고,

그렇게 그렇게

한 문장 한 문장씩 쓰다 보니

'오십이 된 너에게'완북 필사를 하게 되었어요.

'언젠가는 떠나갈 손님'

언젠가 사춘기 자녀를 대하는 슬기로운 방법으로 자식을 손님처럼 대하라는 강연을 들은 적이 있어요.

10대 사춘기 자녀를 둔 부모라면 자녀와의 갈등을 겪어봤을 거예요.

이래라저래라 보다 손님처럼 귀하여 여기는 마음을 오늘도 또 한번 마음에 새기게 되는 글귀랍니다.

'오십이 된 너에게' 우리가 살아온 인생을, 현재 살고 있는 삶을, 앞으로 살아낼 시간을

솔직하고 진솔하게 생각해 보는 시간이 될거예요.

많이 복잡하고, 지치고, 심란했던 마음을 필사를 통해 스스로 위로해 보시길 추천드립니다.

토트 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다
#오십이된너에게, #박혜란, #토트, #필사버전,  #마음필사, #손으로생각하기