진로N 2024.8 - 청소년 진로진학 매거진
나이스에듀 편집부 지음 / 나이스에듀 / 2024년 7월

<진로N>은 청소년을 위한 진로진학 매거진으로 학생과 학부모 모두에게 필요한 진로 진학 정보를  짜임새 있는 진로 콘텐츠와 교과와 연계된 탐구 지식, 최신 입시정보가 담겨 있어요.

2024년 3월호 창간호가 발행되었고,  '진로N 2024년 8월호'가 6번째라고 해요.

매달 새로운 입시정보를 받아볼 수 있는 기회가 생겼네요.

'진로N 2024년 8월호'에서 제가 가장 눈길이 가는 기사는 <특집N> 기사로,

<2025 대입 흔드는 '자율전공' 선발 대해부>, <대입 자율전공 선발 확대 교육계에 미츨 파장은?>, <대입 지원 전 꼭 알아야 할 수험생 체크사항>이라는 기사입니다.

자율전공 선발 유형은 2가지로 ,

유형1은 대학 내 보건의료, 사범계열 등을 제외한 모든 전공 100% 자율 선택하는 것으로, 학생의 전공 선택에 100% 자율성을 보장하는 유형이예요.

유형2는 계열 또는 단과대 내에서 전공을 자율 선택하는 것으로, 100% 전공 자율 선택 또는 학과 정원의 150% 이상 범위 내 선택을 보장하는 유형이예요.

자율전공 선발의 중점 추진 대상은 수도권대 51곳과 국립대 22곳 등을 합해 주요 대학 73곳이예요.

2025학년도 자율전공 모집인원은 2024학년도서 30% 가까이 확대될 예정이라고 해요.

경희대, 고려대, 서강대, 서울시립대, 성균관대, 연세대, 이화여대, 중앙대, 한국외대, 한양대 등 서울 10개 주요 사립대학은 유형1로 1,990명을, 유형2로 1921명을 선발한다고 합니다.

인서울 주요대학에서 수시 교과전형 선발이 많으니 대학교별로 어떤 선발비중이 큰지 잘 체크해 놓는게 중요하겠다는 생각이 들었어요.

수시파인 저희 아이에게 유용했던 기사는

<42개 대학별 논술 유형을 살펴라!>, <수시 합불의 중요한 기준 수능최저 충족!>이라는 기사예요.

논술유형과 42개 대학 논술고사 일정에 대해 알려주고, 수시에서 수능최저의 중요성을 다시 한번 강조하고 있어서 환기가 되어서 좋았어요.

아이들이 재밌어 하는 기사로는 <요모조모뉴스> 코너예요.

어느 대학 갈건지를 물어봐! 내가 갈 수 있는대 와플대학!

이라는 우스게 말이 있다고 고딩이에게 전해들었는데, 광주에 진짜로 와플대학 캠퍼스가 개교했다고 해요.

그리고, 진로N매거진만의 장점!

최신뉴스로 세특 정보! 코너예요.

진로N 매거진을 꾸준히 구독하다 보면 탐구활동 보고서 걱정인 내려놓아도 되지 않을까 하는 생각이 드네요.

'진로N 2024년 8월호'는 급변하고 쏟아지는 입시 홍수 속에서

학생과 학부모에게 정확하고 발빠른 정보를 제공하여 방향을 잡아갈 수 있게 도와주고 있네요.

정기구독을 고려해 보는것도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

입시의 마침표를 찍는 그날까지 아이와 학무모 모두에게 화이팅을 보냅니다.

진로N 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#진로N, #8월호, #진로진학매거진, #청소년매거진