너에게 들려주는 단단한 말
김종원 지음 / 퍼스트펭귄 / 2024년 7월

인생에 있어 가장 빛나고 중요한 시기!

뭔지 모르게 불안하고, 관계들이 복잡하고 힘든 청소년기를 겪고 있는 아이들..

지나봐야 알 수 있겠지만... 지금 부모가 하는 말들은 잔소리라고 느끼는게 큰 것 같아요.

'너에게 들려주는 단단한 말'을 통해 단단해질 수 있는 마음을 든든한 말로 아이들과 함께 채워보려 해요.

'너에게 들려주는 단단한 말'은 생각멘토로 통하는 김종원 작가가 고민이 많을 청소년 시기에 도움되는 조언을 주고자 유명 철학자의 말, 그 말에 대한 쉬운 설명을 최대한 압축해서 필사할 수 있도록 구성했어요.

그리고 제안해요.

하루 5분 동안 읽고 필사해 보기를요!

친구관계, 공부, 자존감, 태도, 내면의 힘 등의 수많은 문제를 해결할 근본적인 힘을 필사를 통해 얻을 수 있기 때문이라고요.

사춘기와 맞물려 즉흥적이고 감정적인 10대들..

필사라는 하나의 행위를 통해 스스로 마음을 차분히 가라앉히고 내면을 들여다볼 수 있는 시간이 될 것 같아요.

자존감, 관계, 꿈, 가치관, 지성으로 총 5장으로 나누어 전하고 싶은 말들을 구성했어요.

목차에 나와 있는 한 줄의 문장들만 가만히 들여다봐도 힘이 생기는 것 같아요.

그냥 지나칠 수 없는 목차예요.

단단한 말이 되는 문장을 시작하고, 바로 아래에 필사를 할 수 있는 필사 공간을 제공하고 있어요.

필사는 적고 싶은 문장을 적으면 되지만,

본문의 내용을 읽어보면 필사할 문장이 많이 보이더라구요.

그래서 꼭 본문을 찬찬히 살펴보고 필사할 것을 권합니다.

그럼 필사를 해볼께요!

저는 아이들과 함께 볼 예정이라 책에다 바로 필사를 하지 않고, 복사한 종이를 덧대어 필사를 해 보았답니다.

책을 볼때 글씨가 써 있는게 싫을 수 있으니까요..

그래서 든 생각인데 필사노트가 꼭 필요할 것 같아요!

"세상에서 가장 깨우기 힘든 사람"

제가 가장 자주 하는 말이자, 매일 아침 기상 미션이기도 한 잠 깨우기예요.

세상에서 가장 깨우기 힘든 사람은 바로 우리 고딩이예요...⌒⌒

"시간은 누구에게다 똑같이 주어지는 유일한 건데 늦게 일어나니까 그 시간이 그냥 없어져 버리잖아."

라고 말하면,

"늦게 잤으니까 괜찮쥬. 일찍 일어나는 새가 빨리 배고프다."라며 궤변을 늘어놓으며 실랑이를 벌이곤 해요.

의미는 조금 다르지만, 해주고 싶은 뜻은 비슷하니까요.

저는 본문의 내용이 참 좋았어요.

"세상에서 가장 깨우기 힘든 사람은 잠자고 있는 사람이 아니라 '잠자는 척'하는 사람입니다.

마음 속으로 '나는 절대 일어나지 않겠다'라고 생각하는 사람은,

그 누구도 일으켜 세울 수 없습니다.

무언가를 시작하기에 이미 '나는 절대로 할 수 없다'라고 생각하는 사람은

그 누구도 가능하게 만들 수 없습니다.

어떤 일을 시작하든 스스로의 가능성을 믿는 게 무엇보다 우선이죠."

'너에게 들려주는 단단한 말'로 하루 5분만 투자를 하여 필사를 해보는 꾸준함이 반복되며

어느 덧 단단한 마음을 가진 단단한 말을 누군가에 해주는 단단한 사람이 되어 있지 않을까 하는 생각이 드네요.

자녀와 함께 필사 해 보기를 추천드립니다.

퍼스트펭귄 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#너어게들려주는단단한말, #김종원, #퍼스트펭귄, #단단한말, #필사책, #하루5분필사, #10대들에게, #세상에서가장깨우기힘든사람