누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을 - 꽃길에서 얻은 말들
이선미 지음 / 오엘북스 / 2024년 6월

'누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을'은 야생화에 관심을 갖게 된 이선미 저자가 우리 꽃을 카메라로 담으면서 뷰파인더로 꽃을 만나는 순간, 꽃을 만나러 산을 오르고 내려오던 시간, 오며가며 스친 사람들, 꽃을 만나며 얻은 어떤 생각들을 이야기하고 있어요.

수국의 꽃말은 "변덕"
저에게 수국은 저자와 다르게 가까이 있는 느낌이에요.

어릴 적, 앞 마당에 수국이 있어서 매일 색이 조금씩 바뀌는 그 꽃이 수국인지도 모른채 점토로 수국을 만들어 보곤 했지요. 지금은 아파트 화단 곳곳에 수국이 있어서 오며가며 들여다 보는데, 보는 위치에 따라, 조금씩 달라지는 색을 보면서 신비로움을 느끼곤 해요. 매일 조금씩 물들어가는 수국을 핸드폰 사진첩에 담아보곤 한답니다.

저는 식집사입니다.

그 중에서도  다육 식물을 키우는 식집사지요.

다육식물의 매력은 직접 키워보지 않고는 알 수 없을 거예요.

꽃처럼 화려함으로 시선을 끌지도 않고, 관엽식물처럼 키도 크고 잎도 넓어 멋스럽지도 않지만,

여러고 작지만 살뜰히 챙기지 않아도 묵직하게 존재감을 드러내고, 각각의 개성이 뚜렷해서 하나하나 세히 들여다 보게 만들어요.

그런 다육이들이 저희집 베란다에 옹기종기 모여 있고, 그중 하나인 바위솔 종류도 몇가지 자라고 있어요.

'누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을'에서 한탄강에 있는 좀바위솔을 보니 반가운 마음이 몇배가 컸어요.

생존력이 강한 좀바위솔이 항암효과가 있다는 보도로 인해 사람들이 채취해 가는 바람에 자생지가 초토화되기 일쑤였다는 사실에 씁쓸함을 감출 수가 없네요.

무방비상태인 식물에 가해지는 사람들의 폭력 때문에 보기가 더 힘들어져 버려서 좀바위솔을 바라보는 마음이 애틋했다는 이선미 저자의 마음이 저에게까지 퍼져 오네요.

봄이 되면 눈길 돌리는 곳마다 피어나는 꽃들로 순간 순간 마음이 설레요.

가던 길을 멈추고 이름모를 꽃들을 한참이나 들여다 보는 일이 잦아요.

올해도 예쁘게 피었구나, 꽃은 계절의 감사함을 느끼게 해주는 존재예요.

꽃을 만나러 산을 오르며 그 모습을 담아내는 것으로 벅찬 마음을 갖고,

꽃에게 반가움의 인사를 건네는 넓은 마음을 가진 분들이라면,

'누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을'속에 자신을 찾아보세요!

오엘북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
#누군가말해주세요 #꽃들의비밀을 #이선미 #오엘북스