당신의 인생에서 꼭 한번은 맹자를 만나라 - 2024년 세종도서 선정
판덩 지음, 김가경 옮김 / 이든서재 / 2024년 5월

저자인 판덩 작가님은 7,000만 명이 넘는 회원이 소속된 전자책 앱 '판덩독서'의 리더라고 해요.

저자는 오랜기간 '맹자'를 연구한 끝에 '맹자'에 나오는 구절을 오늘날을 살아가는 현대인들의 실생활에 접목해 풀이를 하고 있어서 '당신의 인생에서 꼭 한 번은 맹자를 만나라'의 내용이 기대가 많이 되었어요.

인간의 성품은 본래부터 선한 것이라고 보는 맹자의 학설은 인의예지로 설명이 된다라고 하고 있어요.

저도 성선설에 한 표를 던지겠습니다.

'맹자'는 유교 경전인 사서(四書)중 하나로,

수천년이 지난 지금까지 우리가 살아가면서 꼭 한번 알고, 읽고 넘어가야 할 가르침을 주고 있어요.

'당신의 인생에서 꼭 한 번은 맹자를 만나라' 에는 41가지 맹자의 지혜를

6개의 장으로 분류해 우리가 도움을 받을 수 있게 전하고 있어요.

인생에서의 지혜, 소통, 자기관리, 인간관계, 임기응변, 인내, 선량함, 용인술, 배움 등 살아가면서 반드시 내것으로 만들어야할 지혜를 배울 수 있어요.

생각의 크기가

성취의 크기를 결정한다

사람이 가슴에 품은 생각의 크기가 성취의 크기를 결정하니,

자신이 정한 목표가 그 사람의 태도를 결정한다.

라는 의미로 현재를 사는 우리가 개인의 발전을 꾀하는 데에도 똑같이 중요한이 가르침이라고 말하고 있는데요.

저는 이 가르침을 크게 써서 아이들 책상에 붙여놓으려구요.

미래의 자신을 위해 학생이라는 지금 공부를 해야 하는 아이들에게 꼭 해주고 싶어요.

자신의 목표를 스스로 낮추지 말라고 말이예요.

목표를 크게 잡아야 그것을 이루기 위해 더욱 열심할테니 말이죠.

보이지 않는 장점도 끌어낼 수 있는

긍정의 힘

다른 사람과 함께 일할 때 상대방은 이 밧줄과 같아서 당신이 뒤에서 미는 비판, 비난, 독촉과 같은 행위는 근본적으로 문제를 해결하지 못할 뿐더러 심지어는 상대방에게 불만을 품게 하고 일할 의욕을 잃게 만들 수도 있어요.

당신이 상대방을 끌어당기는 행위, 즉 상대방이 어떤 일에 들이는 노력이 결국 자기 능력을 끊임없이 향상하는 것임을 깨닫도록 적절한 방법을 찾아 자극한다면 상대는 놀라운 힘을 뿜어내기도 한다고 이야기하고 있어요.

요즘 저는...

긍정의 힘이 얼마나 큰지 아이를 양육하면서 몸소 깨달았으면서도 조급한 마음이 그 생각을 덮어 버리더라구요.

성적이 입시와 밀접하게 연관이 되어 있으니 고딩이의 행동 하나 하나가 불만족스럽고 다그치는 일이 잦았어요.

오늘 다시 한번 긍정의 힘을 마음에 새기고 아이를 대해야 겠다고 다시 한번 다짐하였답니다.

'당신의 인생에서 꼭 한 번은 맹자를 만나라' 에서는 당신에게 힘을 준다고 말하고 있어요.

인상 깊은 몇가지 이야기 외에도 모두 주옥같은 가르침을 담고 있는 내용들로 가득합니다.

그 가르침들을 내것으로 체득해서 견고히 다진다면 두려움 없는 삶을 살아갈 것이라는 생각이 드네요.

내 삶의 주인공인 내가 어떻게 살아가야할지 고민해 볼 수 있는 시간을 꼭 만들어 보시길 바랄께요

이든서재 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#맹자 #이든서재 #당신의인생에서꼭한번은맹자를만나라 #판덩