슬기롭게 써먹는 화학 치트키 - 교과서와 연계되는 생활 속 과학 실험
천페이딩 지음, 양장쥔 그림, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2024년 5월

'슬기롭게 써먹는 화학 치트키'는 쉽게 구할 수 있는 재료로 직접 실험해 볼 수 있도록 구성한 책이라고 하니 읽다보면 전에 가졌던 과학 실험의 흥미도가 다시 깨어나지 않을까요?

'슬기롭게 써먹는 화학 치트키'는 크게 5단원으로 분류해서 관련 실험을 구성해 놓았어요.

제1단원 - 삼투에 대해 알고 싶다면 달걀 하나로 시작해 보세요

제2단원 - 연소를 통해 배우는 화학

제3단원 - 식탐 때문이 아니라 실험이 필요하기 때문이에요

제4단원 - 과학 탐정이 되어 진실에 가까이 다가가다

제5단원 - 병을 이용한 다양한 과학 실험

'슬기롭게 써먹는 화학 치트키'에 소개된 모든 실험은 교과서와 연계되는 내용으로 구성해 놓았어요.

각 실험의 주제를 소개하고 '교과 학습 내용'을 통해 이 실험이 교과서의 어떤 부분과 연계가 되는지 알려주고 있기 때문에 자신이 관심이 가거나 궁금했던 부분은 해당하는 부분을 참고해 보면 좋을 것 같습니다.

'슬기롭게 써먹는 화학 치트키'의 각각의 실험 마지막 장에는 '사고 확장하기'라는 작은 조언팁이 있는데요.

짧은 내용이지만, 실험의 마지막 꽃이라고 할 수 있는 스스로 생각하여 사고를 확장할 수 있는 팁이 있는 부분이죠.

그래서인지 개인적으로 이 부분이 정말 좋았어요.

제가 아이들과 함께 여러 차례 산출물 탐구 실험을 진행하면서 어렵고 막막했던 부분이 스스로 정한 탐구 주제와 기본 실험을 토대로 어떤 식으로 생각을 확장해 나갈 수 있을까하는 부분이였거든요.

사고를 확장해 가는 것은 아이들의 몫이지만, 조언을 줄 수 있으니까요!

다양한 실험들이 서로 연계되어 이어지며, 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용해서 책을 보면서 실험을 따라하기가 용이하고, 여느 실험 교재와 달리 등장인물을 설정하고 등장하는 인물들 간의 대화를 통해 실험을 진행시키는 방식으로 실험과정을 설명하고 있기 때문에 전혀 어렵다거나 부담없이 이어나갈 수 있다는게 큰 장점이예요.

쉽게 구할 수 있는 재료로 할 수 있는 간단한 실험이라니 안따라해볼 수 없겠죠?!

'실험 1-5 곰돌이 젤리를 물에 담갔더니 크기가 커졌네?'

재료와 과정을 살펴봐요.

삼투 효과는 정제된 물 > 소금물

젤리의 크기는 순수한 물 > 소금물

소금물의 수분 함량이 정제된 물에 비해 적기 때문에 삼투 효과가 상대적으로 떨어진다는 것과

용액의 내부와 외부의 농도 차이를 통해 삼투 방향을 생각해 적혈구의 크기 변화, 생리식염수까지 설명이 되어 있어요.

선택한 실험도 직접 따라해 보았어요.

책에 나와 있는 부분에서 궁금한 점 한가지인 설탕물을 더해서 실험해 봤어요.

'슬기롭게 써먹는 화학 치트키'

화학 실험은 어렵고, 복잡할 거란 생각을 깨고 재미 있으며 쉽게 접근하여 누구나 실험왕이 될 수 있도록 해줄 것 같습니니다.

미디어숲 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#슬기롭게써먹는화학치트키 #미디어숲 #천페이딩