10대를 위한 시사 개념어 상식 사전
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 5월

사회 이슈는 재밌고, 즐거운 것 보다는

무겁고, 딱딱하고, 어두운 부분이 많기에 자체 거리두기를 실천하는 아이들인지라..

대화를 하다 보면

정말 시사상식이 부족하다고 많이 느끼고 있어요.

'10대를 위한 시사 개념어 상식 사전'

부족함을 느낄 때 만난 책이라 그런지 더욱 반가운 마음이 들었어요.

기대되는 마음으로 상식을 하나씩 채워가 보도록 할께요!

7개의 카테고리로 분류

'10대를 위한 시사 개념어 상식 사전' 은 경제력 · 정치력 · 사고력 · 인문학 · 통찰력 · 논리력 · 어휘력 이라는 7개의 주제로 카테고리를 분류하여 관련된 시사 개념어를 설명하고 있어요.

사회 과목은 여러 가지 분야가 교과서에 응축되어 나오기 때문에

그 용어를 제대로 알고 있지 않으면, 이해하기가 쉽지 않은 것 같아요.

그러니까생소한 용어가 이해되지 않으면 통째로 암기를 해 버리게 되니 어렵다고 느끼는 것 같아요.

우리 고딩이가 그런 경우에 해당하는데요.

사회 분야 중 특히 경제와 정치가 가장 어렵게 느껴진다고 해요.

'10대를 위한 시사 개념어 상식 사전' 의 내용을 살펴보면요,

용어에 대한 간략한 설명, 쉽게 이해할 수 있도록 풀어 쓴 설명, 그에 따른 세부내용까지 상세하고, 이해하기 쉽게 설명을 해 놓았어요.

요즘 물가도 너무 오르고, 만원 가지고 살 수 있는게 별루 없다며 "인플레이션 때문에 걱정이야."라고 말하고 있잖아요.

통화량이 증가해 물가는 오르고 화폐가치가떨어지는 현상을 말하는 인플레이션이 나타나는 현상에 따라 디플레이션, 디스인플레이션, 리플레이션, 스태그플레이션, 슬럼프플레이션, 악성 인플레이션, 크리핑 인플레이션, 코스트 인플레이션으로 세분화되어 있다는 걸 알 수 있어요.

제가 보기에도 어렵네요...ㅜㅜ

알아두면 교양이 되는 상식 보따리는 코너 속의 코너 같은 존재인데요.

세계의 불가사의, 한국의 세계문화유산, 한국의 세계기록 유산, 한국의 세계무형유산을 정리해 주어서 좋았어요.

한자와 사자성어는 어렸을 때부터 꾸준히 관심을 갖고 익혀두면 좋다는 것을 새삼 깨닫는 요즘인데요.

고등학교 국어 시험에 사자성어가 출제되다 보니 목록을 만들어 나와있는 사자성어 외우기 급급한데...

미리 미리 익혔다면 지금 훨씬 수월했을 거예요.

제7장에 나온 사자성어를 활용해 보았어요.

하루 한개씩 익히고 짧은 글을 써보게 하는 워크북 만들었어요.

언론매체나 뉴스에서 자주 언급되거나, 일상에서도 자주 이야기하지만 정확한 뜻을 설명하지 못하는 어휘를 설명해주는 '10대를 위한 시사 개념어 상식 사전'은 10대 뿐만이 아니라 성인들에게도 필요한 것 같아요.

수능을 치뤄야 하는 바쁜 아이들에게

공부력 상승을 위한 도우미로서 국어, 사회, 영어 분야 등을 오가며 깍뚜기 역할을 톡톡히 할 것 같습니다.

하늘아래 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다. -

#10대를위한시사개념어상식사전 #하늘아래 #김한수