청소년을 위한 돈의 속성 - 레벨 2단계
서진 엮음, 돈의 속성 원저, 강인성 일러스트 / 스노우폭스북스 / 2024년 4월

남녀노소 이 세상을 살아가는 모든 사람들에게 필요한 돈.

없어서는 안되지만, 쉽게 가질 수는 없는

돈의 속성, 무엇을 말하고 있는지

'청소년을 위한 돈의 속성'

을 통해 알아보도록 할께요.

'청소년을 위한 돈의 속성' 에서는 부자는 본인의 노력에 따라 얼마든지 이룰 수 있는 일이라고 말하고 있어요.

미래에 부자로 살아가기 위해서는 공부를 하듯 어릴때부터 준비를 해야 한다고요.

미래에 부자가 되기 위해서는 '나는 부자가 될 수 있다.'는 믿음이 무엇보다 중요하다고 말하고 있어요.

믿음을 가졌다면, 목표 금액 모으기 계획을 세워봐요.

진짜 부자는 돈을 버는 능력, 유지하는 능력, 쓰는 능력을 모두 갖춘 부자를 말해요.

돈을 인격체로 인정해 주어야 돈이 친구처럼 다가온다고 해요.

부자가 되기 위한 워밍업으로

행복 습관을 갖고, 책을 읽고 사색을 해보는 것을 먼저 갖춰야 한다는 점에서 공감이 많이 되네요.

돈이 아무리 많아도 마음의 여유가 없다면 행복감은 느낄 수 없으니 말이죠.

2장은 돈에 대한 기본 개념을 잡고 가는 부분이예요.

돈의 역할에 대해 정리 한번 해볼께요.

① 돈은 물건이나 서비스를 사는데 써요. 교환의 매개체 또는 지불수단이라고 해요.

② 돈은 가치를 저장할 수 있게 해줘요.

③ 돈은 어떤 것의 가치를 나타내는 수단이 되어요. 물건에 값을 매기거나 값을 비교할 수 있게 해주는 거예요

① 예산을 짜는 습관을 들여요.

② 계획에 없던 물건은 사지 마세요.

③ 사고 싶은 것 말고 꼭 필요한 것을 사요.

④ 같은 물건이라면 싸게 파는 곳에서 사요.

⑤ 물건 값뿐만 아니라 서비스 사용료도 아껴요.

⑥ 조금 불편해도 싼 곳에서 사요.

⑦ 할인받는 방법, 생각보다 많아요.

⑧ 아껴 쓰고 나눠 쓰고 바꿔 쓰고 다시 써요.

⑨ 광고의 유혹에 넘어가지 마세요.

⑩ 친구 것과 내 것을 비교하지 마세요.

청소년에게 있어서 가장 어려운 점이 바로 항목 같아요.

또래 문화에서 존재감이 있고 싶은 욕구는 무척 크니까요.

또래 압력이 돈을 관리하는데 큰 영향을 미칠 수 밖에 없지요.

그렇기 때문에, 돈을 잘 써야 하는 당위성을 스스로 찾지 않으면 지키기 힘든 일이 될 것 같네요.

돈을 아껴 쓰면 당연히 돈이 모이겠지요.

이왕 모으려면 누구보다 잘 모으면 좋겠지요.

그러기 위해서

어떻게 해야 좀더 잘 모을 수 있는지에 대해 알아볼께요.

① 마중물이 될 종잣돈을 만들어요.

② 예산표를 만들어 수입과 지출을 관리해요.

③ 저축부터 하고 남은 돈을 써요.

④ 돈은 은행에 보관하세요.

⑤ 미래를 위해 지금 사고 싶은 것을 참아요.

⑥ 단기, 중기, 단기 목표를 세워요.

⑦ 돈을 벌 수 있는 일거리를 찾아봐요.

⑧ 돈은 아는 만큼 더 모여요.

⑨ 돈에는 다른 돈을 끌어당기는 힘이 있어요.

요즘은 아이들도 제법 주식투자를 하고 있는 경우가 많은데, 기초적인 지식이나 공부 없이 사고 파는 것에만 열중이 되어 있어 학업이나 일상생활에도 영향을 미치는 경우를 종종 보고 있어요.

돈을 잘 불릴려면 어떻게 해야 하는지 아이들도 잘 알고 있어야겠죠.

돈을 어떻게 쓰고, 모으고, 불릴지에 대한 생각에 많은 부분 공감도 되지만,

저자의 생각에 반대하는 부분도 일부 갖고 있어요.

그렇지만, 투자에 대한 기초적인 지식을 쌓고, 원리를 공부하고, 계획적으로 투자하는 법을 어릴때부터 연습해 보는 것은 소중한 경험이라는 생각이 많이 들었어요.

'청소년을 위한 돈의 속성' 에 나와 있는 부분을 하나씩 실천해 보면서 목표를 설정해 보도록 해야겠어요.

이것으로 서평을 마칩니다.

스노우폭스북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.